Три новых класса пассивных домов: Классик, Плюс, Премиум

Те, кто построили пассивный дом или просто живут в нем, совершили уже переход на альтернативные источники энергии, поскольку низкое потребление энергии пассивных домов легко может быть покрыто с помощью местных источников энергии.

16.10.2018

Те, кто построили пассивный дом или просто живут в нем, совершили уже переход на альтернативные источники энергии, поскольку низкое потребление энергии пассивных домов легко может быть покрыто с помощью местных источников энергии. Структура системы энергоснабжения быстро развивается и переходит от ископаемых к возобновляемым источникам энергии. Старые системы оценивания потребления энергии зданиями предназначены для старой системы энергоснабжения и по новым стандартам больше не работают. По этой причине Институт пассивного дома разработал систему «Возобновляемой первичной энергии (PER / Primary Energy Renewable)» и современную систему оценивания потребления энергии, которая сможет обеспечить правильную и справедливую оценку выработки энергии в здании. Основываясь на этой системе оценивания потребления энергии, были созданы три класса пассивных домов:

  • Пассивный дом Классик: этот класс соответствует стандарту обычного пассивного дома.
  • Пассивный дом Плюс: генерирует дополнительную энергию, например, с помощью фотовольтаики. Что касается одноквартирного дома, то он имеет «сбалансированный» энергобаланс: согласно анализу баланса всего года сумма генерируемой энергии примерно равна сумме необходимой энергии.
  • Пассивный дом Премиум: генерирует значительно больше энергии, чем необходимо на самом деле. Поэтому это «удовольствие» для особо амбициозных, а именно для застройщиков и планировщиков, которые хотят сделать больше, чем это рекомендовано по экономическим и экологическим соображениям.

Ниже мы поясним значение классов пассивных домов на основе конкретных примеров.

Новые классы: почти всё как раньше?!

15 кВт*ч/м² год – это цифра, которую в первую очередь связывают с пассивным домом. Она отображает максимальное количество потребляемой энергии, которое допускается в пассивном доме. Даже в новой системе оценивания потребления энергии этот показатель сохраняется во всех классах, поскольку он в разумной мере показывает ограничение используемой энергии, то есть энергии, которая предоставляется помещению для его отопления. То же самое относится к потребности в используемой энергии для охлаждения, воздухонепроницаемости, а также к требованиям комфорта и гигиены – они остаются НЕИЗМЕННЫМИ!

Однако, нельзя рассматривать значение тепловой энергии в отдельности, поскольку в пассивном доме ежегодное потребление энергии настолько низкое, что оно практически равно расходу энергии на подогрев воды. А вот потребление электроэнергии для бытовых нужд обычно гораздо больше. Поэтому также необходимо оценивать общее потребление энергии здания, включая энергозатраты, необходимые для обеспечения общей энергии, подаваемой в здание.

Именно здесь проявляется значение новой классификации пассивных домов: пассивные дома теперь делят на классы в зависимости от их потребности в возобновляемой первичной энергии и генерации возобновляемой первичной электроэнергии (см.рисунок).

классы пассивных домов

Производство и потребление энергии рассматривается отдельно

Электричество, созданное, например, фотоэлектрической энергетической установкой на крыше дома, является первичным источником энергии с коэффициентом «Возобновляемой первичной энергии (PER / Primary Energy Renewable)» = 1,0. Это электричество подается в электросеть и не входит в расчет потребления энергии зданием. Расчет потребления энергии выполняется согласно модели «Возобновляемой первичной энергии (PER). Если при расчетах отнести, например, вырабатываемую летом фотоэлектрическую энергию к тепловой энергии, требуемой зимой, то это будет неправильно, так как произведенная летом энергия и та которую используют зимой, будет нести за собой дополнительные энергопотери, связанные с долгосрочным хранением этой энергии.

Если не учитывать это, то проектирование зданий будет происходить с погрешностями. В то время как новая система учета возобновляемой первичной энергии напротив дает возможность правильно оптимизировать здание.

Выработка энергии с учетом площади

Часто расход энергии и производство энергии соотносят с полезной или жилой (отапливаемой) площадью здания. Возникает следующее: здание может генерировать определенное количество энергии на крыше с помощью фотогальванической системы. Чем больше этажей (и, тем самым, больше жилой площади), тем меньше будет объем выработки энергии на квадратный метр жилой или полезной площади. В результате одноэтажные бунгало предпочитаются многоквартирным домам или домам типа таунхаус. При этом, бунгало расходует гораздо больше пространства и ресурсов, что менее целесообразно в глобальном понимании ситуации.

Такой подход тоже может привести к ошибкам. Поэтому в новой концепции объем выработанной энергии соотносится с площадью основания здания. Соответственно и бунгало, и многоквартирные дома оцениваются в равной степени. Это более правильный подход, в плане того, что каждое здание занимает определенную площадь, которая больше не может быть использована для других целей. Если на этой площади будет генерироваться электроэнергия, то это будет дополнительным преимуществом. Оценка дополнительного преимущества на основании именно этой площади является корректным. В конце концов, солнце светит на крышу, а не на полезную площадь здания, распределенную по всем этажам.

Бюджет биомассы: эффективное использование!

Биомасса доступна на национальном и международном уровнях только в ограниченном объеме. Здесь существует иерархия способов ее использования:

  1. производство продуктов питания;
  2. вещественное использование биомассы;
  3. энергетическое использование биомассы.

Поскольку биомасса представляет собой долго сохраняющийся источник энергии с высокой его плотностью, в будущем он будет необходим преимущественно для мобильного использования (транспорта). Для использования биомассы в строительном секторе остается в лучшем случае неиспользованный остаток. В программе PHPP 9 эта остаточная величина установлена как 20 кВт*ч/м² год «возобновляемой первичной энергии». При этом биомассе присваивается коэффициент возобновляемой первичной энергии (PER) 1.10. Поскольку биомасса за счет способа передачи, например, BtL (Biomass to Liquid) биомасса в жидкость или BtG (Biomass to Gas) биомасса в газ, в принципе может использоваться любой системой распределения, то она распределяется на все варианты снабжения.

Поскольку биомасса может сохраняться долго и поэтому особенно подходит для использования зимой, то бюджет распределения биомассы выглядит так: отопление, горячая вода зимой, бытовая электроэнергия. Так, например, нсли здание обогревается конденсатным газовым котлом (возобновляемая первичная энергия (PER) электрическая энергия в газ: 1.75), то для начального потребления возобновляемой первичной энергии 20 кВт*ч/м² год устанавливается коэффициент возобновляемой первичной энергии (PER) 1.10 от биомассы, и только потом коэффициент возобновляемой первичной энергии (PER) будет 1.75 от возобновляемого синтез-газа. Если же потребность в возобновляемой первичной энергии (PER) для отопления составляет менее 20 кВт*ч/м² год, то остаток бюджета будет зачислен на снабжение горячей водой, а затем на потребность в электроэнергии. Если биомасса используется как источник энергии, ее можно принимать в расчет только до лимита бюджета. Кроме того, для отопления используется коэффициент возобновляемой первичной энергии от электричества, поскольку дополнительное потребление биомассы осуществляется за счет других пользователей.

Кстати, более эффективно сначала использовать биомассу для производства электроэнергии, а затем для отопления тепловым насосом. Если часть биомассы сжигается в домашней камере сгорания, то примерно 80% первичной энергии может быть преобразовано в пригодное для использования тепло. Если биомасса сжигается в когенерационной установке, то образуется около 50% электроэнергии и 30% используемого тепла, но и произойдёт еще 20% теплопотерь. Тем не менее, благодаря тепловому насосу можно произвести из электричества в три раза больше тепла. Из 50% доли электроэнергии производится 150% тепла, плюс 30% используемого тепла из когенерационной установки. Так выделяется 180% используемого тепла при применении биомассы с использованием электричества, а при процессе прямого горения 80%.

Несмотря на все вышесказанное, в будущем можно продолжать использовать в пассивном доме отопление на основе биомассы. Однако, теперь за счет введенных в программу изменений, общая потребность в возобновляемой первичной энергии при таком решении будет достаточно высокой по отношению к другим вариантам.

Поделиться:

Читать ещё статьи

Приняты директивы ЕС о строительстве

Приняты директивы ЕС о строительстве

25.07.2018

Узнать больше
Это работает только в пассивном доме: отопление свежим воздухом

Это работает только в пассивном доме: отопление свежим воздухом

02.11.2018

Узнать больше
Мировая премьера House of Energy

Мировая премьера House of Energy

25.10.2018

Узнать больше

Смотреть все статьи

Подпишись на нашу рассылку и получи бесплатно чек-лист 20 простых способов экономии энергии!

Подписываясь на нашу рассылку, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных. Вы можете отписаться от рассылки в любой момент.