Развеиваем мифы о швейцарском стандарте энергосберегающего строительства MINERGIE

Отвечаем на самые распространенные заблуждения о швейцарском энергосберегающем строительном стандарте MINERGIE.

27.09.2019

О различных стандартах энергосберегающих зданий мы писали уже в статье "Энергоэффективное строительство в Швейцарии". В Германии самые распространенные энергосберегающие здания – построенные по стандарту КФВ (KfW). А самым высоким стандартом энергосбережения в строительстве является пассивный дом (Passivhaus). В Швейцарии же одним из самых распространенных стандартов энергосбережения является дом «Минэрги» (MINERGIE). Этот стандарт строительства уже почти 20 лет широко применяется в строительстве Швейцарии.

Сегодня мы поделимся с Вами самыми частыми возражениями, которые выдвигают неосведомленные заказчики, сомневающиеся при выборе способа строительства. Эти мифы настолько твердо закрепились в общественном мнении, что общество по продвижению стандарта Минэнерги и контроля качества в Швейцарии посчитало своим долгом публично ответить на каждый из мифов. Ниже представляем вам эту информацию, и надеемся, что она поможет вам при обсуждении преимуществ и недостатков энергосберегающего строительства с потенциальными заказчиками.

1. Параметры вентиляции, предписанные стандартом строительства MINERGIE, приводят к сухому воздуху в помещении

Что в этом утверждении верно: в отапливаемых помещениях всегда сухо, если температура наружного воздуха низкая, комнатная температура высокая, в помещение подается много наружного воздуха, и в помещениях образуется мало влаги. Если объединить все эти факторы, например, в офисах, где никогда не бывает много влаги, при температуре снаружи ниже нуля, и комнатной температуре около 25 °C и воздухе без запаха, то получается, что влажность воздуха на уровне не более 20% – неизбежность. Будет ли происходить воздухообмен через систему вентиляции, щели или через открытые окна – ничего не поменяется. То же самое применимо и к большим жилым помещениям с небольшим количеством жителей и небольшим количеством растений.

Всем известно, что многие здания снабжаются слишком большим количеством воздуха, что, в свою очередь, усиливает уровень сухости, который является обычным явлением для всех зданий в зимний период. Видимо, страх традиционных проектировщиков, чтобы не дай Бог не появились неприятные запахи, намного больше, чем перед возможностью образования сухого воздуха. Фактически же умная автоматическая вентиляция позволяет получать воздух без запаха даже с меньшим количеством наружного воздуха, чем это обычно происходит при вентиляции через окна, поскольку данная система может провести воздух из офиса или спальной комнаты через коридор или через коридор и гостиной комнаты в туалет, то есть этот воздух можно использовать несколько раз. Таким образом, в большинстве случаев можно избежать уровня влажности в помещении зимой ниже 30%. Если необходимо гарантировать более высокие показатели, то этого можно достичь только при увлажнении помещений как в зданиях по стандарту MINERGIE, так и в обычных квартирах и особенно в офисах.

2. Окна нельзя или даже не разрешено открывать, а, следовательно, в помещении будет душно

Что в этом утверждении верно: стандарт MINERGIE предписывает автоматический обмен воздуха внутри помещений, в том числе и жилых зданий. Как это уже будет реализовано на практике, зависит от самих проектировщиков. Благодаря рекуперации тепла комфортная вентиляция обеспечивает отличный микроклимат при низком энергопотреблении, поэтому ее выбирают на сегодняшний день в 95% случаев. Данная система позволяет открывать окна в любое время, это не влияет на вентиляцию других помещений. Однако, хорошо подобранная и настроенная система вентиляции обычно означает, что жители не ощущают необходимости открывать окна, ведь качество воздуха априори уже хорошее. Исследование нескольких сотен домов показало, что окна в зданиях с комфортной вентиляцией открываются в отопительный сезон примерно в 5 раз меньше, чем в зданиях, в которых предусмотрено лишь проветривание через окна.

В тоже время распространенная идея, что вредные вещества могут быть удалены благодаря диффузионно-открытым наружным стенам и поэтому не требуют вентиляции, в корне неверна. При наличии влагопроницаемых стен вредные вещества и влага должны выводиться за счет воздухообмена.

3. Комфортная вентиляция не предполагает никакого комфорта, это только маркетинговое обозначение

Что в этом утверждении верно: предпосылками такого важного требования, как автоматический воздухообмен в стандартах энергосберегающего строительства, являются распространенные в герметичных зданиях без вентиляции проблемы гигиены воздуха. Если помещения редко проветриваются: будь то потому, что жители регулярно забывают об этом, или они просто привыкли спать ночью с закрытыми окнами, это приводит не только к возникновению неприятных запахов, но и также к другим проблемам, обусловленным высоким уровнем содержания СО2 и вплоть до образования плесневого грибка.

Автоматический воздухообмен с рекуперацией тепла при закрытых окнах также защищает помещение от внешнего шума, пыли, насекомых, пыльцы, ветра, дождя или нежелательных посетителей. При этом данный процесс осуществляется также во время отсутствия жильцов дома и с минимальным потреблением энергии.

4. В зданиях, построенных по стандарту MINERGIE, окна невозможно поставитьб на проветривание (отсутствие поворотно-откидной системы)

Что в этом утверждении верно: действительно есть проектировщики и застройщики, которые отказываются от установки поворотно-откидных механизмов на окнах, обосновывая это тем, что наличие такой системы представляет собой слишком большой соблазн, использовать окна в качестве привычного способа контроля внутренней температуры. Но стандарт MINERGIE не предписывает это. Напротив, рекомендуется устанавливать окна с поворотно-откидным механизмом, поскольку в летний период приоткрыте окна выполняют ночью функцию охлаждения помещения. А система отопления должна регулироваться простым и удобным для пользователя способом.

5. Вентиляция осуществляется с помощью вентиляторов, а, следовательно, создается много шума и сквозняков

Что в этом утверждении верно: по сравнению с кондиционерами комфортная вентиляция проводит меньше воздуха через жилое пространство, поскольку она работает только с целью поддержания гигиены воздуха. Отопление и охлаждение помещения почти всегда осуществляется с помощью отдельных водяных контуров или с потолочных термопанелей с подводом горячей воды. Поэтому квалифицированным специалистам этой сферы намного легче создать настолько низкую скорость воздухообмена, чтобы системы вентиляции вообще не было слышно. При наличии качественных шумоглушителей шум вентилятора можно приглушить настолько, что они будут отвечать строгим требованиям к домашней вентиляции, описанным в стандарте «SIA 2023». В итоге работа вентиляции во время нормального эксплуатационного режима работы не слышна.

6. Системы вентиляции загрязняют воздух и приводят к заболеваниям

Что в этом утверждении верно: перед подачей в вентиляционную установку наружный воздух фильтруется, чтобы предотвратить попадание насекомых, пыли и пыльцы в систему. Кроме того, такие системы распределения воздуха могут быть полностью очищены, в случае, если устройство работало без фильтра. Поскольку воздух не охлаждается и не увлажняется, отсутствует опасность возникновения конденсата и роста микробов. Таким образом, приточный воздух комфортной вентиляции чище, чем воздух, который поступает в помещение при обычном проветривании. Это было подтверждено санитарно-гигиеническим исследованием, проведенным в 2012 году Университетом прикладных наук Люцерна.

7. Экономия энергии покроет дополнительные расходы в короткие сроки

Что в этом утверждении верно: экономия за счет сокращения потребления энергии в доме MINERGIE площадью 150 м2 по сравнению с обычными зданиями и при средней цене на энергоносители (по состоянию на 2013 год) составит от 300 до 1000 швейцарских франков в год (в зависимости от используемой установки). Таким образом, дополнительные инвестиции на достижение стандарта MINERGIE вряд ли смогут окупиться. Однако, не следует забывать, что помимо защиты климата и окружающей среды к основным задачам стандарта MINERGIE относится улучшение качества жизни – комфорта и здоровья жителей, а также сохранение стабильной стоимости здания в долгосрочной перспективе.

Можно сказать, что вероятность того, что у молодой семьи в течение их жизни возникнут проблемы с доступностью (или стоимостью) энергии для отопления дома достаточно высока, если учесть развитие событий на ближнем Востоке. При этом дооснащение и установка теплоизоляции и комфортной вентиляции в существующем здании всегда будет стоить намного дороже, чем внедрение данных мероприятий уже при строительстве нового здания или во время глобальной реконструкции здания.

8. В домах MINERGIE не проводится контроль успешности реализованных мероприятий

Что в этом утверждении верно: стандарт MINERGIE, как это предписано нормой, доказывается расчетом показателей потребления энергии при стандартном режиме эксплуатации здания. Всем известно, что в зависимости от потребительского поведения, в частности: использования горячей воды, уровня комфортной для жильцов температуры воздуха в помещениях, способа и частоты открытия дверей и окон, энергобаланс одинаковых зданий может сильно отличаться. Так, показатели потребления энергии в совершенно одинаковых зданиях могут быть в 2 раза выше или в 2 раза ниже среднестатистического потребления. Стандарт MINERGIE разработан таким образом, чтобы здание в нормальном режиме эксплуатации обеспечивало хороший комфорт проживани и низкое энергопотребление. MINERGIE сертифицирует здания, а не людей.

Исследование большого количества зданий MINERGIE, проведенного Университетом прикладных наук Санкт-Галлена в 2003 году показало, что среднестатистическое потребление энергии в домах на одну семью было на 5% ниже заданного в стандарте значения, а в многоквартирных домах – на 10% выше. Это, несомненно, отличный результат, особенно если учесть, что на тот момент цена на энергоносители была намного меньше сегодняшней и такой мотивации к экономии, как сегодня, у жильцов не было. Это означает сокращение потребления энергии в 2,5 раза по сравнению с расходом энергии зданий, построенных в соответствии с швейцарскими нормами стандартных зданий.

9. Для получения сертификата MINERGIE требуется тщательная проверка выполнения строительных работ и всех документов

Что в этом утверждении верно: процедура получения сертификата аналогична процедуре получения разрешения на строительство, то есть она состоит из комплексной проверки энергетических расчетов и выборочного контроля выполнения требований стандарта, иначе говоря соответствия строящегося здания заявленным параметрам. При обнаружении значительных расхождений, в выдаче сертификата может быть отказано, а на ответственное лицо будут наложены санкции. Данная процедура подразумевает под собой личную ответственность исполнителя. Если же бы проводился комплексный контроль выполнения работ, это означало бы необходимость многократного посещения каждой строительной площадки и – соотвественно – чрезмерно высокие затраты на сертификацию.

10. Стандарт MINERGIE не выставляет требования к качеству воздуха

Это утверждение верно. В стандарте MINERGIE не предписывается качество воздуха, точно также, как и не предписывается, например, толщина междуэтажного перекрытия, величина водопровода или звукоизоляция комнатных дверей! Также не прописаны требования к используемым материалам. Для большинства строительных элементов стандарт MINERGIE опирается на действующие в Швейцарии нормы, в основном такие как SIA и SWKI.

Базовый стандарт MINERGIE выставляет требование к предельному значению потребления энергии, минимальный слой теплоизоляции ограждающих конструкций здания, предписанный также самими кантонами Швейцарии, а также автоматизированный воздухообмен. То же самое относится к специальным стандартам MINERGIE-P, -A и дополнению ECO, в которых кроме того предписано некоторое количество дополнительных требований.

11. Дома MINERGIE – чувствительные системы и из-за своего слоя изоляции летом очень сильно нагреваются

Что в этом утверждении верно: хорошая теплоизоляция и комфортная вентиляция снижают склонность зданий к перегреву летом, поскольку в жаркие дни они пропускают мало тепла.

Если в помещениях летом становится слишком жарко, тогда причиной этому являются большие окна, которые недостаточно или вообще не затенены снаружи, а также из-за недостатка термической массы в помещении, которая бы могла поглощать поступающее тепло днем и отдавать его ночью, не меняя при этом комнатную температуру. Поскольку полностью освещенные солнцем и незатененные окна пропускают летом гораздо больше тепла, чем требуется в любом помещении, здания MINERGIE здесь ничем не отличаются от других новостроек.

12. В доме MINERGIE жители не могут влиять на комнатную температуру и объем воздуха

Из-за более низкой потребности в тепле здания MINERGIE имеют гораздо меньшую вероятность перегрева, чем старые здания, также это касается зданий с подогревом пола. В тоже время, когда окна закрыты, практически всегда невозможно достичь в спальнях более холодный микроклимат, максимум на 2-3 °C ниже, чем в других помещениях. Это связано с тем, что уравнивание температур через неизолированные внутренние стены в гостиной и ванной комнате происходит интенсивнее, чем тепловые потери через плотно изолированные наружные стены. Иными словами: если жильцы предпочитают спать в более прохладной спальне, то даже если они отключат отопление в этой комнате, тепло из смежных комнат будет быстрее проникать в спальню, чем выходить наружу через теплоизолированные наружные стены. Поэтому зачастую принимается решение не устанавливать термостаты в каждой отдельной комнате. Однако, в зданиях MINERGIE, как и в любых других новых домах, устанавливаются термостаты на каждый дом или квартиру. Такие термостаты автоматически отключают отопление, когда в квартире достигается комфортный уровень тепла. Кроме того, в каждой квартире обычно есть распределитель отопления, с помощью которого можно вручную регулировать температуру отдельных комнат. Если же жители в итоге жалуются на невозможность регулирования температуры нагрева помещений, то это исключительно проблема неполного информирования конечных потребителей или слишком мудреный способ настройки.

Подавляющее большинство квартир в зданиях MINERGIE оборудованы собственной вентиляционной установкой. Таким образом, большинство жителей могут сами определять необходимый в их случае воздухообмен. При этом они сами должны менять два раза в год фильтры вентиляционной установки. В явном меньшинстве находятся многоквартирные дома MINERGIE с централизованными приборами, обеспечивающими стабильное (или повышенное в полуденное и вечернее время) количества воздуха, подачу которого жители не могут регулировать индивидуально. С недавних пор при использовании центральной вентиляционной системы начали устанавливать регулятор объема подаваемого воздуха для каждой квартиры отдельно. С помощью такого регулятора жители могут самостоятельно настраивать количество подаваемого воздуха, вне зависимости от установок центральной вентиляционной системы.

13. Здания MINERGIE нельзя охладить

Что в этом утверждении верно: любые стандарты только обозначают цели, но вот как эти цели будут достигнуты техническим путем остается уже на усмотрение архитектора. Таким образом, подача горячей воды, отопление, охлаждение и вентиляция помещения может осуществляться с помощью любых систем, если только они не превышают предельное значение потребления энергии и не являются особенно дорогими или неудобными. К примеру, активное охлаждение с использованием геотермальных зондов и теплого пола практически не требует никаких затрат энергии, значительно увеличивает уровень комфорта и возвращает остаточное количество тепла обратно в геотермальный зонд, где энергия сначала будет сохранена, а после использована для обогрева помещений зимой.

14. Современные здания, такие как «дома плюс энергии», намного лучше для нашего будущего, чем дома MINERGIE

Что в этом утверждении верно: потребность в тепле для обогрева помещения в доме MINERGIE примерно такая же, как и потребность в горячей воде. Ее можно уменьшить, если жители изменят своим привычкам и будут потреблять меньше энергии. Дальнейшие шаги по сокращению потребности в тепле возможны только за счет улучшения теплоизоляции. Если бы ограждающие конструкции здания были полностью изолированы и не проявляли никаких признаков теплопотерь, а нагревающиеся элементы здания были бы полностью удалены, экономия затрат на энергию в квартире размером 150 м² составила бы всего 100-400 швейцарских франков в год. В итоге дальнейшая возможность оптимизации энергопотребления здания очень мала.

Вопрос о том, поступает ли электричество для отопления и бытовых нужд в дом MINERGIE от построенных на его крыше солнечных батарей или от батарей, установленных на другой крыше с большей площадью, где это более выгодно, – это вопрос экономической целесообразности и эстетики. Так, если мансардная квартира площадью 150 м² приносит доход от аренды в размере около 25 000 франков в год, а установленные на скатной крыше солнечные батареи вырабатывают электроэнергию стоимостью всего около 2500 франков в год, то производство электроэнергии никоем образом не должно оказывать отрицательного влияния на комфортную эксплуатацию здания, например, наличие террасы или мансардных окон.

вентиляция
Изображение: Zehnder.

Важнейшие преимущества комфортной вентиляции: автоматически обеспечивает подачу свежего воздуха в помещение при закрытых окнах и постоянно удаляет запахи и влагу. При этом ваша квартира защищена от сквозняков, потерь тепла, внешнего шума и пыли. Кроме того, рекуперация тепла снижает потребление энергии для отопления помещений.

Контроль выполнения зданиями требований стандарта MINERGIE

В 2003-2004 годах были собраны данные о потреблении энергии более 500 зданиями MINERGIE (кривые красного и желтого цвета), затем показатели сравнили с данными обычных новостроек, построенных в период с 1998 по 2000 годы (синяя кривая). Как и в зданиях MINERGIE, так и в обычных зданиях отдельные значения сильно отличаются друг от друга. Однако среднее значение потребления энергии в зданиях MINERGIE находится близко к предельному значению (на момент проведения исследования) равному 160 МДж/(м²∙год). Это примерно в 2,5 раза ниже, чем потребление энергии в обычных зданиях (информация из: "Практический тест MINERGIE. Опыт планирования, реализации и эксплуатации зданий MINERGIE", Университет прикладных наук Санкт-Галлена, июнь 2004 г.)

Диаграмма сравнения расхождений значений в обычных новостройках и новостройках стандарта MINERGIE

Поделиться:

Читать ещё статьи

Подготовка к экзамену

Подготовка к экзамену "Сертифицированный проектировщик пассивных домов"

17.04.2019

Узнать больше
Энергосберегающее строительство многоквартирного дома в районе Аугсбург

Энергосберегающее строительство многоквартирного дома в районе Аугсбург

09.07.2019

Узнать больше
20 правил правильного проветривания

20 правил правильного проветривания

05.03.2018

Узнать больше

Смотреть все статьи

Подпишись на нашу рассылку и получи бесплатно чек-лист 20 простых способов экономии энергии!

Подписываясь на нашу рассылку, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных. Вы можете отписаться от рассылки в любой момент.