Применение геотермальных теплообменников насыщает воздух микробами - правда или ложь?

В пассивных домах первого поколения устанавливались геотермальные теплообменники. Однако, на сегодняшний день польза от использования этих установок является спорным вопросом и требует тщательного проектирования.

26.02.2018

Ниже приводим цитату из руководства Федеративной Республики Германии по предотвращению появления плесени.

Стр. 85: «Для того, чтобы поступающий снаружи воздух подавался подогретым (зимой) или охлажденным (летом) могут применятся геотермальные теплообменники.
Воздух, который необходимо подогреть или охладить, подается или непосредственно через трубы, проложенные в земле (теплообменник «земля-воздух»), или воздух нагревается и охлаждается с помощью находящегося в земле контура соляного раствора (рассольный геотермальный теплообменник), без прямого контакта с землей.
Температура стенок теплообменника «земля-воздух» в теплую пору года (аналогично прохладным стенкам подвалов) в течение определенного времени может быть ниже, чем температура точки росы воздуха. В таких случаях на стенках теплообменника возникает высокая относительная влажность или даже выделяется конденсат, результатом чего может стать микробное заражение воздуха. Даже при корректном отводе возникающей влаги и хорошем фильтре приточного воздуха, в случае возникновения микробного заражения в геотермальном теплообменнике, следует ожидать попадания во внутренние помещения вместе с приточным воздухом мельчайших микробных компонентов, таких как эндотоксины или микотоксины. По этой причине, а также в виду не самого простого управления данной системой, применение геотермальных теплообменников «земля-воздух» не рекомендуется. Следует отдавать предпочтение рассольным геотермальным теплообменникам или тепловым насосам».

Мы разделяем это мнение и присоединяемся к описанной в руководстве Федеративной Республики Германии рекомендации. Энергоэффективные здания, проекты которых мы выполняем, проектируются всегда без теплообменников «земля-воздух».

геотермальный теплообменник

Рассольный геотермальный теплообменник

Принцип работы: через трубопровод диаметром около 32 мм, проложенный в земле на глубине приблизительно 1,5 м, подается смесь из рассола и воды. Температура почвы в Средней Европе на глубине примерно 1,5 м постоянная в течение года и составляет 8°C. Смесь из рассола и воды вбирает эту температуру и несет ее через циркуляционный контур насоса к теплообменнику, находящемуся в здании, который в сво очередь передает энергию смеси из рассола и воды наружному приточному воздуху. Таким образом, в зимние месяцы приточный наружный воздух, подающийся через установку к находящейся в здании системе контролируемой вентиляции, может нагреваться до плюсовой температуры. В летние месяцы приточный наружный воздух охлаждается с помощью рассольного геотермального теплообменника, что обеспечивает приятную прохладу в помещениях.

Поделиться:

Читать ещё статьи

Три новых класса пассивных домов: Классик, Плюс, Премиум

Три новых класса пассивных домов: Классик, Плюс, Премиум

16.10.2018

Узнать больше
Мировая премьера House of Energy

Мировая премьера House of Energy

25.10.2018

Узнать больше
Выставка BAU 2019 в Мюнхене

Выставка BAU 2019 в Мюнхене

16.01.2019

Узнать больше

Смотреть все статьи

Подпишись на нашу рассылку и получи бесплатно чек-лист 20 простых способов экономии энергии!

Подписываясь на нашу рассылку, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных. Вы можете отписаться от рассылки в любой момент.