Пассивный и Активный дом (nZEB – Nearly zero-energy buildings) – как они оба связаны?

Чтобы обеспечить значительный вклад строительного сектора в достижение целей ЕС до 2020 года, а именно 20% увеличение энергоэффективности и возобновляемых источников энергии и сокращение выбросов парниковых газов на 20%, Европейская комиссия приняла новую редакцию директивы ЕС о строительстве (EPBD) и делегирующий законодательный акт с соответствующими положениями.

12.09.2018

Эти документы определяют общие требования, которые государства-члены ЕС должны внести в свои законодательства. Строительные нормы и правила должны определять требования к так называемым "активным домам" (nZEB – Nearly zero-energy buildings), которые вступят в силу 31 декабря 2018 года и будут касаться пока только общественных зданий, а с 31 декабря 2020 – распространятся на все типы зданий.

Nearly zero-energy buildings - активный дом

Что такое активный дом (nZEB)?

Директива ЕС о строительстве (EPBD) и делегирующий законодательный акт определяют основополагающие требования к активному дому. Наиболее важными из них являются:

  1. Очень высокая энергоэффективность – почти нулевое энергопотребление.
  2. Экономически оптимальный уровень энергоэффективности с точки зрения затрат на жизненный цикл.
  3. Значительный вклад в развитие возобновляемых источников энергии, производимые в самом здании или непосредственной его близости.

Есть ли стандарт активного дома? Для активного дома нет единого европейского стандарта. Поскольку принятие решений надлежит непосредственно государствам-членам ЕС, то такого стандарта, безусловно, не будет существовать в будущем: каждое государство-член ЕС будет определять свой собственный стандарт согласно директиве ЕС о строительстве (EPBD) с учетом местных традиций страны. Поэтому сравнение зданий в разных государствах-членах ЕС остается сложным.

Пассивный дом

Пассивный дом специфицирован на основе точных критериев. Они основаны на поддающихся проверке физических принципах. Стандарт пассивного дома соответствует требованиям для активных домов.

  • Очень высокая энергоэффективность – почти нулевое энергопотребление;
  • Экономически оптимальный уровень энергоэффективности с точки зрения затрат на жизненный цикл;
  • Значительный вклад в развитие возобновляемых источников энергии, производимые в самом здании или непосредственной его близости.

Последний аспект автоматически осуществляется каждым пассивным домом стандарта "Plus" или "Premium". Но даже пассивный дом стандарта "Classic", в котором установлен тепловой насос, использует возобновляемую энергию непосредственно на месте. Но еще лучше, когда тепловой насос работает от электричества, полученного от возобновляемой энергии.

Итог.
C уже более чем 25-летним опытом строительства пассивных домов, этот стандарт представляет собой реализацию почти активного дома. Такой стандарт можно использовать не зависимо от климата. Инструменты планирования, хорошая подготовка и стремление предоставить гарантию качества помогут в надежном планировании. Еще с самого начала они смогут предотвратить так называемый "performancegap" – недостаток между плановым спросом и реальным потреблением.

Во время строительства какого-либо дома стандарт пассивного дома может быть всегда взят за основу. Желательно, чтобы Европейский Союз официально признал стандарт пассивного дома как возможность продемонстрировать, что все требования к активному дому тоже выполнены.

Поделиться:

Читать ещё статьи

Мировая премьера House of Energy

Мировая премьера House of Energy

25.10.2018

Узнать больше
Три новых класса пассивных домов: Классик, Плюс, Премиум

Три новых класса пассивных домов: Классик, Плюс, Премиум

16.10.2018

Узнать больше
Офисное здание, построенное методом гибридного строительства

Офисное здание, построенное методом гибридного строительства

27.09.2018

Узнать больше

Смотреть все статьи

Подпишись на нашу рассылку и получи бесплатно чек-лист 20 простых способов экономии энергии!

Подписываясь на нашу рассылку, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных. Вы можете отписаться от рассылки в любой момент.