К сожалению, основываясь на нашем многолетнем опыте строительства в Украине, мы можем утверждать, что такого доотопления в странах Восточной Европы в большинстве случаев недостаточно. И причиной тому являются не столько более холодные зимы и более жаркие лета, сколько особенности строительства в этих странах.
Так, большинство зданий во время строительства претерпевают изменения в силу отклонения от утвержденного проекта. Это связано с принятием новых и часто иных решений прорабами или руководителями строительства непосредственно на строительной площадке, что приводит к появлению несоответствий и ошибок в планах. Помимо этого, неточность работы и неумение строительства без тепловых мостов в итоге приводит к тому, что расход энергии построенного объекта значительно отличается от расчетного показателя в проекте.
Чтобы сократить результирующие из этих фактов риски для жильцов (например, о ужас, пассивный дом зимой не нагревается до комфортной температуры) в украинских и российских проектах мы всегда предусматриваем систему доотопления.
Это не означает, что критерии пассивного дома, установленные Институтом пассивный дом Дармштадт, не применимы к Украине или других странах Восточной Европы. Скорее это означает, что строительной отрасли этих стран еще необходимо развиваться, обучать исполнителей работ, развивать рынки для новых материалов и компонентов для энергосберегающих домов.
Узнать подробнее о курсах для проектировщиков пассивных домов, установщиков техники, строителей.