МИФ №16: "Пассивный дом должен быть сертифицирован"

Сертификат пассивного дома – гарантия качества энергосберегающего здания или дополнительный инструмент увеличения расходов на объект?

09.10.2020

сертификаты пассивного дома

Сегодняшний миф о пассивных домах – это семя раздора в кругу экспертов энергосберегающего строительства. Одни считают, что пассивным домом может быть только здание, сертифицированное Институтом пассивного дома, другие не видят в сертификате никакого смысла и считают его дополнительным инструментом увеличения расходов на объект. Давайте разбираться...

Прежде всего, каждый застройщик должен понимать: кто дает архитектору или генподрядчику заказ на проектирование и строительство пассивного дома, изначально доверяет только честному слову и обещанию выполнить все, как этого требует стандарт. Пассивный дом, как готовый объект – это в идеальном случае оптимальное соотношение множества хай-тек компонентов, которые должны быть без дефектов произведены и без ошибок установлены на объекте, чтобы принцип пассивного дома вообще сработал! Следовательно, здравая логика подсказывает, что если вы хотите гарантировать качество реализации вашего пассивного дома, то контроль качества – неотъемлемый этап реализации объекта. Кстати, это правило верно не только для строительства пассивных домов, но и для строительства любых других видов энергосберегающих зданий.

Иными словами: хочешь действительно энергосберегающий дом – обязан проверить его качество!

Контроль качества – прежде всего

Эффективный контроль за качеством реализации пассивных домов – это самое уязвимое место в данной отрасли. Обязательным для пассивного дома– и, следовательно, реально доказуемым – является только тест на герметичность с помощью разницы давлений, в большинстве случаев подкрепляемый дополнительно термографической съемкой. Но этот тест проверяет исключительно герметичность оболочки здания, чего на практике оказывается не достаточно. В конце концов только заказчик определяет, насколько тщательно он готов контролировать качество выполняемых работ и готов ли он нанимать для этого специалиста.

При этом, есть несколько критичных моментов, на которые прежде всего рекомендуется обращать внимание всем застройщикам.

Опыт: сколько опыта по реализации пассивных домов есть у архитектурной мастерской или у строительной компании? Не рекомендуется обращаться к новичкам, которые планируют ваш объект, как свой первый пассивный дом. В крайнем случае, необходимо удостовериться, что процесс проектирования и строительства будет опекаться более опытным коллегой, который находится в постоянном распоряжении неопытного архитектора. Также обязательно привлекать архитекторов и/или строителей, получивших сертификат проектировщика или строителя пассивных домов. В данном случае у вас будет хотя бы гарантия того, что этот специалист изучил довольно глубокий пласт знаний.

Договорные обязательства: если вы подписываете договор на оказание услуг проектирования и строительства пассивного дома, обязательно проверьте, указаны ли в договоре критерии пассивного дома, которые исполнитель обязуется реализовать на вашем объекте. Все около-энергосберегающие описания, типа критерии «приближенные к стандарту пассивный дом» или упоминание вместо стандарта пассивный дом таких описаний как «дом с ультранизким потреблением энергии» или «энергосберегающий дом» – должны вас насторожить. Если ваша цель – пассивный дом, то в договоре должно быть четко прописано: стандарт пассивного дома с годовым потреблением тепла до максимум 15 кВт час/м² в год.

Расчеты: при проектировании пассивного дома, все его показатели архитектор обязательно должен задать в программу проектирования пассивных домов PHPP (Passivhaus-Projektierungs-Paket). Полученное таким образом подтверждение стандарта пассивный дом архитектор обязан выдать владельцу здания.

Проверка уровня герметичности здания: вопросы, которые вас могут обеспокоить в связи с этим: был ли тест на разность давлений проведен верно? Были ли выявленные при тестировании места утечки тепла закрыты или переделаны работы в данном секторе дома? Обычно при проведении теста на герметичность (более распространенное название этого теста: Blower-Door Test) будущие жильцы и владельцы здания присутствуют лично.

Материалы и компоненты: были ли использованы материалы и компоненты, которые получили сертификацию от Института пассивного дома или применение которых в пассивных домах было подтверждено другими контролирующими организациями?

Посещение стройплощадки во время строительства: если владельцы будущего здания изъявляют желание посетить стройку, то добросовестные исполнители не будут препятствовать этому. Наоборот, интерес будущих жильцов, регулярное присутствие на строительном объекте может положительно сказаться на качестве работ.

Термографическая съемка: при помощи термографии можно с очень высокой вероятностью выявить большинство проблем или слабых мест в теплоизоляции или в оболочке здания. Съемка дает возможность наглядно отобразить мостики холода. Но будьте внимательны: в зависимости от того, в какое время года и при каких климатических условиях проводится термографическая съемка, результаты могут отличаться колоссально!

Максимальная безопасность

Если вы, как владелец здания, учтете все вышеуказанные моменты, то можно сказать, что у вас будет высокая доля уверенности в качестве работ исполнителей. Если же у вас нет возможности выполнить все упомянутые условия для гарантии качества, или этих условий вам кажется не достаточно, то есть еще более надежные варианты. О них пойдетречь ниже...

Проверка качества по системе RAL: эта доступная в Германии проверка качества устраняет возможные недостатки доказательства стандарта пассивного дома, который выдается программой РНРР. Помимо того, что неопытный проектировщик может забить неверные данные в программу и таким образом (сознательно или неосознанно) исказить реальную ситуацию, программа не учитывает поправок на реальность. Поэтому при выполнении проверки качества по системе RAL, сертифицированные контролеры проверяют качество реализации проекта, выезжая без предупреждения около 5 раз на строительную площадку. Проверяется соответствие строительства запроектированным решениям, а также пригодность материалов и компонентов и их корректная установка. Разумеется, что такое удовольствие не из дешевых.

Сертификат пассивного дома. Сертификат на пассивный дом выдается на основании данных из PHPP Институтом пассивного дома Германии или одним из сертифицирующих органов, получивших лицензию на выполнении сертификации. Теоретически сертификат просто подтверждает правильность выполненных расчетов по проекту. Однако, некоторые сертифицирующие органы выезжают лично на проверку здания, что значительно увеличивает гарантию качества. В Германии при выполнении рутинной сертификации опытным архитектором, сертификат на обычный жилой дом может обойтись в €1000-1400. Стоимость сертификации значительно увеличивается, если проект выполняется архитектором или строителем впервые; если проект реализовывается в стране, где отрасль строительной индустрии еще недостаточно развита в плане реализации пассивных домов; в случае если необходимы консультации или шефство опытного архитектора, а также, если необходимо выполнять переводы и/или адаптацию запрашиваемых ИПД Германии материалов.

Подробнее о процессе сертификации ИПД Германии можно почитать здесь.

Вывод...

Чтобы быть пассивным, дому не обязательно иметь сертификат! Но сертификация – это многократно испробованный метод гарантирования качества работ.

В Украине, где всего несколько сертифицированных проектировщиков пассивных домов, и где в строительной отрасли повсеместно отсутствует понимание и умение реализации энергосберегающих проектов, сертификат – чуть ли не единственный способ гарантированного качества.

Последний МИФ из серии публикаций "МИФы о пассивных домах": мансардные окна в пассивных домах – табу! Откуда это предположение и насколько оно верно читайте в следующей завершающей серию публикации.

Поделиться:

Читать ещё статьи

Дефекты кровли

Дефекты кровли

31.05.2019

Узнать больше
Компания Projekt Passivhaus аккредитована Институтом пассивного дома Германии

Компания Projekt Passivhaus аккредитована Институтом пассивного дома Германии

17.01.2019

Узнать больше
МИФ №13:

МИФ №13: "В пассивном доме более приятный микроклимат"

28.08.2020

Узнать больше

Смотреть все статьи

Подпишись на нашу рассылку и получи бесплатно чек-лист 20 простых способов экономии энергии!

Подписываясь на нашу рассылку, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных. Вы можете отписаться от рассылки в любой момент.