Мировая премьера House of Energy

В городе Кауфбойрен сертифицировано первое в мире нежилое здание, построенное по стандарту пассивный дом премиум - House of Energy. Инвестор и владелец House of Energy Маркус Мaер очень рад этому событию и прокомментировал его следующими словами: "Это еще одно достижение для всей индустрии пассивного дома. Мы все этим очень гордимся".

25.10.2018

Маркус Мaер совместно с архитектором Барбарой Гланчниг и опытной группой проектировщиков из бюро "Herz & Lang" (город Вайтнау), а также в сотрудничестве со многими другими партнерами и известными поставщиками комплектущих спроектировал и реализовал пассивный дом класса "премиум" на ул.Баварияринг в г. Кауфбойрен.

пассивный дом премиум в Кауфбойрен, Германия

Проектирование и строительство House of Energy состоялось в 2011-2012 годах, официальное открытие - в мае 2014 года. Сейчас он представляет собой бизнес-центр, под крышей которого находятся офисы множества организаций: помимо самого застройщика Маркуса Маера и его компании "AIROPTIMA" в здании разместились фирмы из отраслей архитектуры и проектирования пассивных домов, проектирования инженерной техники зданий, из области строительной физики, 3D-CAD/CAM для строительства деревянных конструкций, установки инженерного оборудования, энергетики и пиролиза, а также систем герметизации кровли. С 2013 года здание посетило более 2000 посетителей.

пассивный дом премиум в Кауфбойрен, Германия

Потребность в тепловой энрегии бизнес-центра сводится к 8 кВт*ч/м² в год, это почти на 50% меньше, чем требует стандарт пассивного дома. Таким образом, House of Energy относится к пассивному дому класса премиум.

Пассивный дом класса премиум

С апреля 2015 года помимо уже хорошо зарекомендовавшего себя стандарта пассивного дома классик появились такие стандарты как плюс и премиум (читайте нашу статью Три новых класса пассивных домов: классик, плюс и премиум). Институт пассивного дома прокомментировал новое разделение на подстандарты так: "Нововведение позволяет учитывать не только потребность в тепловой энергии, но и ее выработку согласно четко определенным критериям. Так как все здания строят с ориентацией на будущее, то неразумно подгонять их под рамочные условия сегодняшнего дня. Таким образом, более важным становится уже не фактор использования первичной энергии горючих полезных ископаемых. Вместо этого необходимо выполнять расчеты с учетом локальной доступности возобновляемых источников первичной энергии (PER/Primary Energy Renewable). Такой подход является радикальным и перспективным с точки зрения реальной оценки потенциально опасных для климата горючих полезных ископаемых. Также нужно учитывать ограниченное количество возобновляемых источников энергии и выбросы CO2. Основой для новых классов пассивных домов плюс и премиум, тем не менее, является концепция энергоэффективности пассивного дома класса классик, но с оптимизированным методом расчетов (PHPP, версия 9).

Как минимум к 2020 году каждое здание в Европейском Союзе должно соответствовать Директиве ЕС о строительстве, принятой в 2018 году. Это требование широко известно как Nearly Zero Energy Building (NZEB) или "дома с почти нулевым потреблением энергии", так как такие здания в состоянии вырабатывать энергию из возобновляемых источников на месте и практически самостоятельно. Пассивный дом класса "плюс" – логичное решение для выполнения требований директивы. А пассивный дом класса "премиум" представляет собой еще более высокий уровень жилищного комфорта и простоты в использовании, с максимальным повышением материальной ценности объекта и надежной защитой климата.

пассивный дом премиум в Кауфбойрен, Германия

Комплексный процесс взаимосвязанного проектирования House of Energy проводился опытной командой из южно-германского региона Алльгой, состоящей из специалистов в области проектирования пассивных домов, стоявших еще у истоков развития данной отрасли. Принципами проектирования были: хорошая форма и расположение, простая, но высокоэффективная техника, высочайший уровень комфорта зимой и летом. Ответственный за полный комплекс проектирования, расчетов, управление строительством и обеспечение качества пассивного дома класса "премиум" был сам застройщик, Маркус Маер. Все участвовавшие в проекте архитекторы, субподрядчики и команда ООО "Herz & Lang" в качестве органа, проводившего сертификацию здания, были привлечены и активно задействованы в проекте с самого начала работы.

пассивный дом премиум в Кауфбойрен, Германия

В итоге господин Маер сделал такое заключение: "Как вы видите, с хорошей смекалкой и не обязательно с большими деньгами, пассивный дом можно оптимизировать все больше и больше, для того чтобы вносить дополнительный вклад в экологию и разумно использовать природные ресурсы нашей планеты." В области проектирования пассивных домов он работает экспертом уже почти 20 лет, а в 2011 году даже был награжден Баварской государственной медалью за услуги в области охраны окружающей среды и здоровья. За 15 лет Маркус Маер участвовал в более 2000 разнообразных проектов по всей Европе в области энергосберегающего строительства и реконструкции. В эти проекты он вносит свой неоценимый вклад благодаря своему обширному практическому опыту, особенно в области современных и энергосберегающих вентиляционных технологий. Узнать больше о Маркусе Маере, его компании и деятельности можно на сайте airoptima.de.

пассивный дом премиум в Кауфбойрен, Германия

House of Energy

Nomen est omen (лат.: "название говорит само за себя") - House of Energy - стандарт пассивного дома предъявляет особенно высокие требования к архитекторам и исполнителям работ. В результате показатель потребления тепла не может превышать 15 кВт*ч/м² в год. Итак, показатели House of Energy остаются ниже самого требовательного стандарта эффективности в мире: расчеты для проверки стандарта пассивного дома и первые данные потребления энергии после двух лет эксплуатации здания доказали, что показатель потребления тепла составляет 4,9 кВт*ч/м² в год. При исходной отапливаемой площади здания в 909,9 м², установленным встроенным рассольно-водяным тепловым насосом с мощностью в 10,9 кВт и тремя глубинными зондами, House of Energy отапливается и пассивно охлаждается суммарно за 900-1000 евро в год. Это делает здание одним из самых эффективных коммерческих зданий в Европе!

пассивный дом премиум в Кауфбойрен, Германия

Три класса пассивных домов

Возникающие в результате использования того или иного источника энергии потери, связанные с ее хранением, адекватно учтены. Показатель потребления тепловой энергии пассивного дома не должен превышать 15 кВт*ч/м² в год - это требование относится ко всем трем классам пассивных домов. Предельное значение потребности в возобновляемой первичной энергии для пассивного дома "классик" составляет 60 кВт*ч/м² в год. Пассивный дом "плюс" должен обходится не более как 45 кВт*ч/м² в год. Кроме того, в зависимости от площади застройки он должен генерировать как минимум 60 кВт*ч/м² энергии в год. Для пассивного дома "премиум" потребность в энергии ограничена до 30 кВт*ч/м² в год, а производство энергии должно составлять не менее 120 кВт*ч/м² в год. (Источник: Институт пассивного дома, проверен 29.10.2015 г.).

пассивный дом премиум в Кауфбойрен, Германия

Дополнительная информация о проекте House of Energy

Постоянная экспозиция "BauSchau"

House of Energy призван не только быть энергетически образцовым офисным зданием, а также проектом, который доносит широкой общественности как каждый может реализовать концепции энергоэффективного здания и благодаря каким строительным материалам это можно сделать. Этим и притягивает постоянно действующая выставка "BauSchau" большое количество посетителей. Экспозиция информирует застройщиков об успешных концепциях и технических решениях, в особенности в сфере строительства пассивных домов.

Программа экспозиции "BauSchau" охватывает такие темы, как: финансирование с возможностью содействия фондов, гидроизоляция зданий и крыш, изоляционные системы, системы установки окон и дверей, компоненты для воздухо- и ветронепроницаемости, электротехника, насосные системы, вентиляционные технологии, солнечные батареи, гранулят, системы тепловых насосов, термография, фотовольтаика и т.п. В настоящее время в экспозиции "BauSchau" выставлена продукция около 50 компаний.

пассивный дом премиум в Кауфбойрен, Германия

В особенности широко представлена тема комфортной вентиляции благодаря застройщику Маркусу Маеру и его компании по проектированию вентиляций "AIROPTIMA". В дополнение к 8 централизованным и 8 децентрализованным системам комфортной вентиляции от 15 разных производителей, сопровождающихся измерениями релевантных показателей, на экспозиции представлено еще 12 демонстрационных копий и комплектующих к ним.

пассивный дом премиум в Кауфбойрен, Германия

Конференц-зал "KnowHow"

В качестве платформы для повышения квалификации, обмена знаниями и информацией в House of Energy был создан конференц-зал площадью 70 м² под названием "KnowHow". Компании, находящиеся в House of Energy, а также партнеры экспозиции "BauSchau" регулярно используют этот конференц-зал для проведения собственных конференций и тренингов. Зал подходит для мероприятий до 50 человек и оснащен необходимым техническим оборудованием, таким как видеопроектор, доска, флип-чарт и т.п. Аренда зала возможна также и для сторонних организаций, планирующих проведение лекций, семинаров, презентаций и пр.

Вопросы по данному проекту можно направлять:
Маркусу Маеру:
Владелец House of Energy, Баварияринг 14
87600 Кауфбойрен
+49/172 6960 281
meyer@airoptima.de

Поделиться:

Читать ещё статьи

Работаем над ошибками строительства энергоэффективного дома

Работаем над ошибками строительства энергоэффективного дома

11.10.2018

Узнать больше
Частный

Частный "трехлитровый" дом под Киевом (часть 1: начало строительства)

15.08.2018

Узнать больше

"Трехлитровый" дом — дневник строительства (часть 2: возведение стен)

22.08.2018

Узнать больше

Смотреть все статьи

Подпишись на нашу рассылку и получи бесплатно чек-лист 20 простых способов экономии энергии!

Подписываясь на нашу рассылку, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных. Вы можете отписаться от рассылки в любой момент.