Гостинница при пивоваренном заводе

Для чего инвесторам вкладывать средства в реконструкцию старинных зданий, и как делать эти объекты быстро окупаемыми и выгодными не только для окружающей среды, но и для инвестора.

11.12.2019

Проект реконструкции гостинницы в г.Аутенрид послужит примером для подражания и даст толчок к возникновению в странах Восточной Европы проектов реконструкции с применением энергосберегающих технологий и компонентов пассивного дома.

Автор проекта реконструкции: дипломированный инженер и свободный архитектор Мартин Эндхардт.

Экологичность для гостей

Бывший замок «Niederes Schloss», со всех сторон окруженный деревьями и великолепной природой, построенный еще в XV веке, был отреставрирован группой архитекторов с использованием компонентов пассивного дома и расширен новым зданием отеля. В результате получился высококлассный 4-звездочный отель с комфортабельными одно- и двухместными номерами, а также апартаментами. Все комнаты оборудованы эффективными системами вентиляции. Кроме того, в гостиннице есть спа-центр с финской сауной, текальдариумом (регенерационной баней), парильной и комнатой отдыха, а также просторный крытый бассейн с морской водой.

Северная сторона замка «Niederes Schloss»
Фото 1: Северная сторона замка «Niederes Schloss».

Внутренний двор между новостройкой и старым зданием
Фото 2: Внутренний двор между новостройкой и старым зданием.

Для осуществления реконструкции памятника старины замка «Niederes Schloss» необходимо было согласовать все действия по утеплению здания с ведомством по охране памятников архитектуры. Насколько же реально утеплить такого рода здание? Можно ли надлежащим образом утеплить изысканно украшенный внешний фасад памятника архитектуры? Можно ли оставить его старинные, исторические окна и сделать так, чтобы они соответствовали качеству окон пассивного дома, не изменяя при этом форму самого исторического здания?

Фундамент замка «Niederes Schloss»

Под наружные стены замка «Niederes Schloss» были подведены на определенных участках опоры, установленные на плитах пеностекла толщиной 10 см. Далее под новой фундаментной плитой была выполнена изоляция из экструдированного полистирола толщиной 20 см. Также был утеплен точечный фундамент стальных опор. О состоянии существующего на тот момент фундамента можно было судить по влажным внешним и внутренним стенам здания, покрытым солевыми выделениями. Из-за использования здания в сельскохозяйственных целях в восточном крыле была местами обнаружена засоленность высотой до 2 метров. Поэтому инженерам оставалось только полностью заменить наружную каменную кладку по всей восточной стороне первого этажа. Новая каменная кладка легла на бетонный ленточный фундамент, также как и опоры на боковых сторонах здания. Также был уложен разделительный слой из пеностекла. Такое трудоемкое подведение фундамента под существующее сооружение обеспечивает статически прочную конструкцию фундамента без наличия мостиков холода.

Посекторное подведение фундаментных опор
Фото 3: Посекторное подведение фундаментных опор.

Подвод фундаментных опор с северной стороны здания
Фото 4: Подвод фундаментных опор с северной стороны здания.

Историческое здание не имело закрытой фундаментной плиты на большей части первого этажа, поэтому старый пол был по всему первому этажу снят на глубину около 50 см. В итоге, от внутренних стен осталась только кладка в западном крыле здания. Вместе с тем, под новой фундаментной плитой с изоляцией из экструдированного полистирола было создано основание без единого мостика холода.

Точечный фундамент стальных опор
Фото 5: Точечный фундамент стальных опор.

Подведение опор и удаление внутренних конструкций старого здания
Фото 6: Подведение опор и удаление внутренних конструкций старого здания.

Реставрация наружных стен для улучшения их термических показателей

Сложнее было найти решение для утепления наружных стен, которое бы удовлетворило всем требованиям по защите зданий памятников архитектуры. На роскошно выполненном фасаде с восточной и западной стороны была возможность установить внешний слой изоляции путем замены каменной кладки фронтона на первом этаже. То же самое было сделано на продольных сторонах здания.

Наружные стены в области карнизов были снабжены минеральной комбинированной системой теплоизоляции толщиной до 16 см (группа теплопроводности 035), при этом были сняты и отреставрированы капители, расположенные над дверями здания. Они были отделены от слоя изоляции, а затем снова прикреплены к фасаду на устойчивый к давлению изоляционный материал из экструдированного полистирола. Местами они закреплены в области исторически древней каменной кладки. Фронтон первого этажа с восточной стороны утеплен 16 см комбинированной теплоизоляции благодаря сдвигу каменной кладки наружных стен без изменения параметров застройки старого здания. Но начиная со второго этажа фронтоны с шикарно украшенными карнизами, были утеплены 16 см внутренней изоляцией из минерального волокна с группой теплопроводности 040. Благодаря внешней кладке толщиной 40 см получилось удалить термические дефекты пересекающейся внутренней и внешней изоляции.

Старый карниз здания, термически разделенный
Фото 7: Старый карниз здания, термически разделенный.

Оштукатуренный исторический карниз здания
Фото 8: Оштукатуренный исторический карниз здания.

Стропильная конструкция здания и междуэтажных перекрытий верхних этажей

К сожалению, после проверки на аварийную безопасность старого здания не была предусмотрена изоляция двухслойной исторически важной стропильной конструкции. Таким образом, технически правильное выполнение изоляции крыши было практически невозможно. Как же тогда можно создать герметичную и паронепроницаемую внутреннюю оболочку, не повреждая и не затеняя при этом всю конструкцию здания? Решением было выполнить облицовку ската крыши с помощью пароизоляционных ОСБ-плит в тех местах, где изоляция обязательно должна быть установлена. Не смотря на то, что теперь они закрывают конструкцию стропильной фермы размещенных на крыше помещений, они также обеспечивают достаточную толщину минеральной изоляции – 40 см (группа теплопроводности 035), и в то же время защищают исторически важную часть стропильной конструкции от повреждения в результате сырости, возникающей, как правило, из-за плохой пароизоляции или уровня воздухонепроницаемости. Вместе с изоляцией стропильной конструкции инженеры также предусмотрели слой минеральной изоляции (группа теплопроводности 035) мансардного этажа по периметру всего исторического здания. Толщина данного слоя равна 40 см. Продольный разрез исторического здания показал, что благодаря перекрытым удвоенным гипсокартонным стенам и изоляции междуэтажного перекрытия мансардного этажа обычная конструкция крыши стала высокоизолированным элементом здания.

Конструкция крыши изнутри, воздухонепроницаемые ОСБ-плиты
Фото 9: Конструкция крыши изнутри, воздухонепроницаемые ОСБ-плиты.

Старая стропильная конструкция, полностью изолирована
Фото 10: Старая стропильная конструкция, полностью изолирована.

В центре мансарды под открытой неизолированной стропильной конструкцией расположен музей пивоварения, раскрывающий все тонкости данного искусства.

Окна здания – памятника архитектуры

Варианты новых окон, разумеется, согласовывались с ведомством по охране памятников архитектуры, которое приняло решение в пользу дубовых окон с тройным остеклением (IV 78). Коэффициент теплопроводности U рам около 1,1, а плотность стекла равна 0,6 и, конечно же, они идут с теплым краем. Это обеспечило высокий уровень теплового комфорта в новых номерах старинного здания. Но что касается исторических окон, расположенных со стороны главного фасада, то тут пришлось приглашать специалиста по реставрации деревянных архитектурных элементов. С внутренней стороны здания были установлены новые окна с двойным переплетом. Для достижения нового стандарта дома с низким энергопотреблением мы дополнили данные старые дубовые окна двухкамерными стеклопакетами с внутренней теплоизоляцией, требуемой ведомством по охране памятников архитектуры. В результате, в области окон теперь полностью исчезли мостики холода.

Восточный фронтон со старыми окнами
Фото 11: Восточный фронтон со старыми окнами.

Старое окно изнутри
Фото 12: Старое окно изнутри.

Чтобы получить энергетически высококачественную конструкцию окон, были дополнительно установлены окна IV 78 с двойным остеклением и двойным переплетом. Для того чтобы создать примыкания окон к конструкции наружной стены без тепловых мостов, окна были установлены во внутреннюю оболочку здания, изготовленную из панелей из минерального волокна (коэффициент теплопроводности 045), и, таким образом, они были интегрированы во внутренний изоляционный слой. Старые окна с одинарным остеклением придают восточному фронтону исторический облик, а вот наличие энергетических улучшений здания благодаря монтажу внутренних теплозвукоизоляционных стеклопакетов снаружи вообще нельзя заметить.

Восточный фронтон с окном с двойным переплетом
Фото 13: Восточный фронтон с окном с двойным переплетом.

Новое окно со старым карнизом
Фото 14: Новое окно со старым карнизом.

Строительство нового здания отеля с применением компонентов пассивного дома

По завершению реставрации исторического здания архитекторы дополнили его новым зданием отеля с комбинированной системой теплоизоляции толщиной 20 см, изоляцией крыши 30 см и окнами с трехкамерными стеклопакетами, также с применением компонентов пассивного дома.

Все номера в отеле оборудованы контролируемой приточно-вытяжной вентиляцией. Энергия для нагрева холодной воды и отопления частично берется из контейнера горячей воды, которую используют в процессе пивоварения. Две блочные теплоэлектростанции покрывают дополнительную потребность в энергии для бассейна и спа-салона.

Концепция децентрализованной вентиляции в старом здании и новостройке включает в себя следующие аспекты:

  • приборы работают на каждом этаже по-отдельности в зависимости от заполняемости отеля;
  • превосходная звукоизоляция без шумоглушителей;
  • простая противопожарная система с огнезадерживающим клапаном;
  • укладка трубопровода выполнена в потолочных перекрытиях еще на стадии основного цикла строительных работ.

Схема вентиляции этажей
Рисунок 15: Схема вентиляции этажей. Фото 16: Вентиляционные магистрали в потолочном перекрытии.

Фото этапов энергоэффективной реставрации отеля далее...

энергоэффективная реставрация отеляэнергоэффективная реставрация отеля

энергоэффективная реставрация отеляэнергоэффективная реставрация отеляэнергоэффективная реставрация отеля

энергоэффективная реставрация отеляэнергоэффективная реставрация отеля

энергоэффективная реставрация отеляэнергоэффективная реставрация отеля

энергоэффективная реставрация отеляэнергоэффективная реставрация отеляэнергоэффективная реставрация отеля

энергоэффективная реставрация отеляэнергоэффективная реставрация отеля

энергоэффективная реставрация отеляэнергоэффективная реставрация отеля

Поделиться:

Читать ещё статьи

Энергоэффективная реставрация зданий памятников архитектуры г.Диллинген

Энергоэффективная реставрация зданий памятников архитектуры г.Диллинген

27.05.2019

Узнать больше
Отзыв Романа Евглевского – участника курса сертифицированных проектировщиков пассивных домов

Отзыв Романа Евглевского – участника курса сертифицированных проектировщиков пассивных домов

22.10.2019

Узнать больше
При расчете теплопотерь и теплоподач всегда важен баланс!

При расчете теплопотерь и теплоподач всегда важен баланс!

19.12.2018

Узнать больше

Смотреть все статьи

Подпишись на нашу рассылку и получи бесплатно чек-лист 20 простых способов экономии энергии!

Подписываясь на нашу рассылку, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных. Вы можете отписаться от рассылки в любой момент.