Энергореставрация жилого дома в Гюнцбурге – памятника архитектуры 18 века – отмечена престижной премией

Энергоэффективная реставрация дома семьи Ламмаер в Гюнцбурге получила премию за сохранение исторического наследия города.

18.11.2019

14 ноября в мерии Гюнцбурга (Германия) произошло знаковое для проекта "Пассивный дом" и для семьи Ламмаер, которые удостоились награды "Denkmalpreis der Stadt Günzburg" (За сохранение исторического наследия г.Гюнцбург) за энергоэффективную реставрацию своего старинного здания-памятника архитектуры.

награда за энергореставрацию здания-памятника архитектурыинженер-строитель Флориан Ламмаер с наградой за энергореставрацию здания-памятника архитектуры

Гюнцбург также наградил еще 11 участников – владельцев зданий и компании, которые в 2012-2019 гг. провели энергореставрацию своих зданий. Такие энергосберегающие дома награждаются, как пример для подражания, стимулируя других застройщиков вкладывать деньги в энергетическую реставрацию старинных зданий, которая обновляет строительный фонд города, не меняя его исторически сложившейся архитектурной субстанции.

награждение за энергореставрацию зданий в Гюнцбурге

Важно заметить: в Германии все новые здания строятся энергосберегающими ввиду действия минимальных требований к энергоэффективности зданий, предусматривающих при строительстве или ремонте значительное усиление энергоэффективности. К памятникам архитектуры эти требования ниже, так как считается важным сохранить историческую ценность объекта. Баланс между максимальным сохранением исторической субстанции и достижением максимального комфорта для жильцов и/или максимального энергосбережения для инвесторов – и есть самая главная задача при реставрации старинных зданий.

Город поддерживает такие инициативы финансово, предлагая большие налоговые льготы тем, кто вкладывает дополнительные средства в реставрацию исторических зданий. Но льготы даются при условии согласования всех строительных мероприятий на объекте перед началом каких-либо строительных или ремонтных работ.

Особенности энергореставрации дома

Реставрация дома проходила с большими перерывами с 2017 по 2019 год при участии строительной бригады из Украины. На реставрацию фасада (а это – "лицо" города!) была отдельно выплачена финансовая помощь от муниципалитета.

фасад здания-памятника архитектуры Гюнцбургафасад здания-памятника архитектуры Гюнцбурга

фасад здания, Гюнцбург, фото 1939 г.
Архивные фото 1939 года с видом на фасад дома.

фасад здания, Гюнцбург, фото 1960-х гг
Архивные фото 1960-х гг. с фасадом дома.

фасад здания, Гюнцбург, фото 1980-х ггфасад здания, Гюнцбург, фото 1980-х гг
Архивные фото 1980-х гг.

Дендрологическая экспертиза балок в стропильной конструкции показала, что дом датируется 1736 г. Балки на чердачном этаже предствляют самую большую историческую ценность здания. Дом возводили заново в 1735 году после большого городского пожара на месте сгоревшего здания, построенного для местного священника рядом с главной церковью города "Фрауэнкирхе" – церковь Пресвятой Богородицы, строительство которой завершилось в том же 1736 году. Дом тогда считался "элитной недвижимостью" – его непривычно высокие потолки, большой зал и просторные помещения демонстрировали богатство католической церкви.

отреставрированная деревянная лестницаотреставрированная деревянная лестница
Отреставрированная деревянная лестница.

Сводчатый каменный подвал (дата строительства не установлена), лестница начала 20 века, которую жильцам удалось отреставрировать, несмотря на ее очень плохое состояние. На втором этаже полностью сохранены деревянные половицы, которые также представляют собой исторические свидетельства строительства прошлого века. Половицы снимались, пол вычищался, белился, прокладывался утеплитель, снова устанавливались половицы. Далее половицы шлифовались, покрывались специальным покрытием, высыхали, снова покрывались...

интерьер комнаты с отреставрированными старинными половицамиинтерьер комнаты с отреставрированными старинными половицами

Также предметом старины, который обязательно необходимо было сохранить, были дверные коробки и единственная дверь, сохранившаяся в неизменном состоянии. Дверные коробки довольно низкие, так что высокому ростом Флориану приходится нагибаться, проходя через них. Проблема была и в замене межкомнатных дверей, которые в те времена делались не стандартных размеров, а непосредственно на объекте. Поэтому все двери имеют разные размеры и каждая дверь выполнялась столяром из старых дверных полотен и подгонялась под коробки.

отреставрированная дверьдверной проем

Главные проблемы во время реставрации, с которыми пришлось столкнуться: в двух местах массивные дубовые балки перекрытия имели повреждения, и эти участки были дополнены новыми балками, которые нужно было умело соединить со старыми элементами. Также предыдущий владелец в 50-е годы прорубил через второй и третий этаж отверстие 1,5х1,5 метра для подъема в помещение крупной техники (очевидно, что пустовавшее здание использовалось владельцем для хранения техники, торговцем которой он являлся). Необходимо было также дополнить эти места в балочной конструкции.

интерьер комнаты с отреставрированными старинными половицамиинтерьер комнаты с отреставрированными старинными половицамиинтерьер комнаты с отреставрированными старинными половицами

ванная комнатакухня

Самая большая проблема при внутренней отделке – неровные стены! Их нельзя было выравнивать, так как старинное здание сохраняет свою неповторимую атмосферу в том числе за счет своей "неидеальности". Украинская бригада строителей была очень удивлена, узнав, что новые жильцы действительно хотят жить в доме с такими неровными стенами. Намного сложнее было паркетчику укладывать плинтусы, подрезая каждый по нескольку раз, чтобы учесть все неровности и изгибы стены. Но наибольшая сложность была во время крепления карнизов и полок. Флориан, как любой немец, устанавливает предметы интерьера только по уровню. Как же быть, если уровень и линия потолка отличаются почти на 10 см?! В детской комнате Флориан настоял на карнизе, подвешенном "по всем правилам техники", то есть, по уровню. Немецкая точность не позволяет вешать карниз заведомо криво. Впечатление: карниз висит криво, так как визуальный ориентир – линия потолка.

вешаем предметы интерьера только по уровню

"Есть у ремонта начало, нет у ремонта конца..." – такую пословицу вспомнят все, кто хоть раз делал ремонт. И этот ремонт-реставрация тоже продолжается. На очереди:

  • старинные лампы с новыми вставленными стеклами скоро украсят нашу гостиную и коридор;
  • двери из старых деревянных полотен будут подгонять под коробки;
  • старые перила у ступеней возле входа снаружи – интересная тема как их будут крепить, если прибавилось 20 см изоляции;
  • и самое интересное – витражи...

Но об этом мы расскажем в следующей статье блога. Следите за обновлениями!

Завершить хотелось бы переводом статьи местной гюнцбургской газеты, где пишут о реставрации дома семьи Ламмаер.

статья в гюнцбургской газете о награждении семьи Ламмаер за энергореставрацию дома
Жилой дом с офисами 19-го века на ул. Аугсбургерштрассе, 21 был отреставрирован застройщицей Дорин Циглер. Ранее, а именно в 1737 году, здание бывшего городского священника на улице Доминикус-Циммерманн-Штрассе, 7. Руководитель городского музея отметил на вручении: "Дом владельца Флориана Ламмаера является лицом всех старинных зданий, которые делают историю нашего города видимой. Это здание, также как и расположенная по соседству церковь Пресвятой Богородицы, было построено после ужасного городского пожара 1735 года.

Поделиться:

Читать ещё статьи

Проблема неплотностей или зачем строить герметично?

Проблема неплотностей или зачем строить герметично?

14.05.2019

Узнать больше
Знания Гюнцбурга для Украины

Знания Гюнцбурга для Украины

19.07.2018

Узнать больше
Жизнь без коммунальных платежей – в Виннице состоялся Форум по энергоэффективности

Жизнь без коммунальных платежей – в Виннице состоялся Форум по энергоэффективности

17.02.2019

Узнать больше

Смотреть все статьи

Подпишись на нашу рассылку и получи бесплатно чек-лист 20 простых способов экономии энергии!

Подписываясь на нашу рассылку, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных. Вы можете отписаться от рассылки в любой момент.