Сортируя фотографии, выполненные на объектах с целью документации прогресса на строительстве, наткнулся на январские фото, которые хочу вам обязательно показать.
Речь идет об одном из наших объектов, где мы выполняем руководство по строительству многоквартирного дома с подземным паркингом и 26 квартирами. Весь цокольный этаж и подземная парковка выполняются в виде гидроизоляционной конструкции под названием "белая ванна". Котлован я поручил вырыть еще осенью предыдущего года. Выполнив это, я начал сомневаться в необходимости "белой ванны" вообще, ведь котлован простоял несколько месяцев совершенно сухим!
Но не успела наступить зима и выпасть первый снег, как уровень грунтовых вод начал повышаться. Теперь, в зависимости от погодных условий, в котловане было и озеро, и каток.
Из этого делаю следующие выводы:
- Фото хорошо демонстрируют проведенную нами очень точную и безошибочную работу над гидроизоляцией подвала, не сделав которую, введенные в эксплуатацию подземная автостоянка и цокольный этаж выглядели бы так, как сейчас выглядит котлован!
- Как теперь начинать работу? Прежде всего, откачать воду из котлована. Затем организовать водоудержание. Уже на одну только эту тему я мог бы написать вам целую книгу.
- А заказчик, несмотря на сложившуюся ситуацию, утверждает, что мы в любом случае должны быть готовы к августу (смотри пост о несоблюдении сроков строительства и последствиях). Иногда я спрашиваю себя, насколько адекватно заказчики вообще в состоянии оценить строительные процессы?..
Чтобы дать вам определенное представление о здании, покажу несколько планов нашего объекта: разрез, план цокольного этажа, план верхних этажей, фасад.
План цокольного этажа.
План верхнего этажа.
Здание в разрезе.
Разрез здания.
Фасад здания.
Кстати, делаете ли вы фотодокументацию выполненных работ при каждом посещении строительной площадки? И как архивируете этот материал? Поделитесь! Буду рад узнать, как это делают коллеги в других странах. Кстати, в моей команде фотодокументация строительства - обязательное условие!