Германия закрывает угольные электростанции в расчете на возобновляемые источники энергии

Публикуем перевод важной статьи о знаковом событии энергетической политике Германии – выходе страны из угольной энергетики для борьбы с изменениями климата.

12.07.2019

В течение следующих 19 лет Германия, один из крупнейших в мире потребителей угля, закроет 84 своих угольных электростанций для выполнения международных обязательств по борьбе с изменением климата, о чем сообщила правительственная комиссия 26 января 2019 г.

Эта новость — значительный сдвиг для крупнейшей страны Европы, которая из долговременного лидера по сокращению выбросов CO2 в последние годы превратилась в аутсайдера. На угольные заводы страны приходится 40% производимой электроэнергии, что в последние годы меньше, чем в эпоху доминирования угля в производстве электроэнергии.


Электростанция Lausitz Energie Bergbau AG в Бранденбурге, Германия (Patrick Pleul / AP).

"Это историческое достижение", – сказал Рональд Пофалла, председатель правительственной комиссии из 28 человек, на пресс-конференции в Берлине, – "К 2038 году в Германии больше не будет угольных электростанций".

План перехода на возобновляемые источники энергии включает около $45 млрд. расходов на смягчение потребности для энергоемких угольных регионов. Ожидается, что рекомендации комиссии будут приняты правительством канцлера Ангелы Меркель.

"Это важный момент для климатической политики Германии, который может снова сделать страну лидером в борьбе с изменением климата", – сказала Клаудия Кемферт, профессор экономики энергетики Немецкого института экономических исследований, – "Также важный сигнал для всего мира, что Германия серьезно относится к изменению климата: крупная индустриальная экономика, сильно зависимая от угля, устраняет эту зависимость".

Решение о закрытии угольных электростанций возникло из-за более раннего смелого шага в энергетической политике правительства Германии, которое решило закрыть все свои атомные электростанции к 2022 году после японской катастрофы на Фукусиме в 2011 году. В то время это решение подвергалось резкой критике со стороны руководителей предприятий, опасавшихся роста цен на электроэнергию и уменьшения своей конкурентоспособности по сравнению с иностранными конкурентами. Топ-менеджеры также указали на бесполезность этого шага, потому что ни одна другая крупная индустриальная страна не последовала за ядерным выходом Германии.


АЭС Графенрайнфельд в Германии (Wikipedia).

Двенадцать из 19 атомных станций страны уже закрыты.

План ликвидации угольных электростанций, а также ядерных установок означает, что Германия будет рассчитывать на возобновляемую энергию, которая обеспечит к 2040 году от 65 до 80% электроэнергии страны. В прошлом году возобновляемые источники энергии превзошли уголь в качестве основного энергоносителя, обеспечивая 41% потребностей страны в электроэнергии.

Выбросы CO2 в Германии заметно снизились в начале 1990-х годов, в основном из-за разрушения коммунистической Восточной Германии и ее сильно загрязняющей промышленности. Тем не менее, страна продолжала использовать угольные электростанции.

Влиятельные коммунальные службы и профсоюзы помогли сохранить работающие на угле электростанции, и предыдущие правительства даже планировали увеличить количество угольных электростанций для компенсации ожидаемого выхода из ядерной энергетики. Сегодня около 20000 работников напрямую зависят от угольной промышленности и еще 40000 косвенно связаны с ней.

Дешевый и доступный уголь является ведущим в мире источником энергии для производства электроэнергии и останется таковым, несмотря на выход Германии.

Германия долгое время считала себя мировым лидером в борьбе с изменением климата, но в последние годы была вынуждена признать, что она не сможет обеспечить сокращение выбросов CO2 на 40% к 2020 году по сравнению с 1990 годом. Этот показатель ожидается на уровне лишь в 32%.

Германия вместе с двумястами странами мира договорились о подписании знакового соглашения о климате в Париже в 2015 году, чтобы обеспечить глобальное потепление "значительно ниже" 2°C и предпринять усилия по ограничению подъема до 1,5 градусов. Планета уже прогрелась примерно на 1°C с доиндустриальных времен в результате антропогенного накопления парниковых газов. Ученые говорят, что мир уже испытывает последствия в виде повышения уровня моря, более интенсивных ураганов и лесных пожаров.

Первоначальные цели значительны, и к 2022 году необходимо закрыть четверть угольных электростанций страны мощностью 12,5 гигаватт. Это означает, что в течение первых трех лет будет закрыто около 24 станций. К 2030 году в Германии должно остаться 8 угольных электростанций, производящих 17 гигаватт электроэнергии.

Источник

Поделиться:

Читать ещё статьи

В Киеве прошел 1-й этап курса проектировщиков пассивных домов

В Киеве прошел 1-й этап курса проектировщиков пассивных домов

26.02.2019

Узнать больше
Пассивный дом открывает свои двери

Пассивный дом открывает свои двери

06.11.2018

Узнать больше
Мировая премьера House of Energy

Мировая премьера House of Energy

25.10.2018

Узнать больше

Смотреть все статьи

Подпишись на нашу рассылку и получи бесплатно чек-лист 20 простых способов экономии энергии!

Подписываясь на нашу рассылку, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных. Вы можете отписаться от рассылки в любой момент.