Флориан Ламмаер о перспективах строительства пассивных домов в Украине

Немецкий инженер-строитель Флориан Ламмаер в интервью компании Rehau рассказал о перспективах рынка строительства пассивных домов в Украине.

13.05.2019

Дома стандарта Passive-House – многие о них говорит, однако немногие знают, какими они на самом деле должны быть. Мы пообщались с руководителем инициативы Проект "Пассивный Дом" Флорианом Ламмаером, чтобы из первых уст узнать, какие именно дома могут называться пассивными, и какие перспективы у Украины в этой области.

Дом стандарта Passivhaus
Дом стандарта Passivhaus.

Rehau:
Господин Ламмаер, многие из Украинской еще не имеет четкого понимания, что же такое пассивные дома – passive house. Давайте попробуем дать точное определение этому термину – какие именно дома могут считаться пассивными?

Флориан Ламмаер:
Вы коснулись темы, которая является одной из главных проблем рынка пассивного строительства в Украине. Определение "пассивный дом" могут иметь только дома, проверенные Институтом пассивного дома в г.Дармштадт или другой лицензированной этим институтом учреждением на соответствие стандартам пассивного дома. Одними из главных признаков пассивного дома (но не единственными) является соответствие следующим критериям:

  • Оболочка дома имеет теплопроводность U < 0,15 Вт / (м² K)
  • Улучшенные специальные профильные системы и стеклопакеты с коэффициентом сопротивления теплопередачи окна Rw>1,25 м²K/Вт и коэффициентом енергопроникнення g-Wert на уровне 50%;
  • Герметичность здания на уровне n50 <0,6 / ч.

Впрочем, стоит отметить, что качественный энергоэффективный дом, в дополнение к энергосбережения, существенно улучшает комфорт проживания и сокращает затраты на его обслуживание. При этом следует понимать, что изоляция наружных стен здания толщиной 50 мм не делает здание энергоэффективным. При разработке концепции энергоэффективного жилья стоит подробно просчитывать в комплексе все детали, как например, изоляция, окна, вентиляция и тому подобное.

Дом стандарта Passivhaus
Дом стандарта Passivhaus.

Rehau:
А какие перспективы для Passive House Building Вы видите в Украине?

Флориан Ламмаер:
В целом, я вижу большие перспективы для развития сектора энергосберегающего строительства в Украине. Из-за существенного повышения стоимости энергоносителей пока все пытаются сократить свои расходы на отопление, а при строительстве нового жилья – еще и обеспечить максимальную независимость от внешних источников тепловой энергии. Что же касается зарубежных рынков - благодаря более низкой себестоимости производства Украина имеет все шансы выйти на европейские рынки в качестве поставщика строительных материалов и компонентов для энергосберегающего строительства.

Rehau:
Готовы ли потребители в Украине строить и покупать дороже, но одновременно и более энергоэффективные дома? И готова строительная отрасль в Украине в свою очередь предлагать соответствующие решения и материалы?

Флориан Ламмаер:
Здесь скрытое другой вопрос – насколько энергоэффективный дом дороже обычного. В каждом отдельном случае на стоимость влияют различные факторы: конкретный проект, образ и предпочтения будущего хозяина. Для него это обычно вопрос повышенного комфорта, ведь энергосберегающий дом не только заощадливиший, но и более комфортабельный. Желаемый уровень комфорта в сочетании с высоким энергосбережением в конце и определяют финальную стоимость объекта.

Строительный сектор Украины, по-моему, еще недостаточно качественно решает новые задачи, стоящие за тренд энергоэффективного строительства. В целом уровень строительства в Украине значительно ниже, чем в Западной Европе, Польше или в балтийских странах. Энергоэффективное строительство базируется на точном проектировании и четкой координации работы всех участников, задействованных в процессе разработки и реализации объекта. В Украине на всех этапах этой работы есть большая потребность в технологиях и ноу-хау.

Что касается строительных материалов и компонентов – данный сегмент рынка в Украине получил мощное развитие, поэтому потребность в специфических материалах может полностью перекрываться из имеющихся в Украине ресурсов.

Дом стандарта Passivhaus
Дом стандарта Passivhaus.

Rehau:
Как отличаются особенности процесса строительства пассивных домов в Германии и Украине?

Флориан Ламмаер:
Культура строительства в Украине в целом существенно отличается от культуры строительства в Германии или в других странах Западной Европы. До сих пор существует необходимость приведения принятого в Украине порядка ведения строительных процессов в соответствие с требованиями энергосберегающего строительства. Так, внесение изменений в проект уже во время строительства влечет за собой огромное количество проблем, а в энергосберегающем строительстве – особенно.

Rehau:
Вы можете назвать какие-либо объекты в Украине, построенные по технологиям passive house с окнами Rehau? Как Вы можете оценить динамику такого строительства?

Флориан Ламмаер:
Существуют отдельные объекты, на которых были использованы определенные компоненты для пассивных или энергосберегающих домов: окна REHAU GENEO, высококачественная теплоизоляция или вентиляционные установки с рекуперацией тепла от Ventoxx, но полностью сертифицирован пассивный дом, насколько мне известно, в Украине еще не сводили. Однако, наше архитектурное бюро уже участвует в нескольких проектах по реализации пассивных домов, и вскоре можно ожидать появление в Украине первых сертифицированных пассивных домов.

Rehau:
Параллельно с направлением Passive House Building в Украине развивается тренд зеленого строительства – Green Building. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Флориан Ламмаер:
Я считаю, что оба направления являются составными единого важного направления развития экологического строительства с акцентом на сбережения и охрану природных ресурсов. Мы исходим из того, что рано или поздно по всей Европе все основные положения, связанные с данным направлением, будут закреплены в законодательных актах, регулирующих и определяют строительные процессы.

Мое личное видение идеального дома – это здание, построенное с «зеленых», изготовленных промышленным способом материалов, позволяющих быстро и эффективно построить высокоэффективный энергосберегающий дом (или пассивный дом, то active house) ради сохранения окружающей среды и будущего наших детей. Жители такого дома должны иметь возможность с наименьшими затратами возвести или приобрести дом, в котором будут чувствовать себя комфортно на протяжении всей жизни. Источник

Поделиться:

Читать ещё статьи

Cостояние строительства энергоэффективного дома в Аугсбурге: будет ли сдача объекта в срок?

Cостояние строительства энергоэффективного дома в Аугсбурге: будет ли сдача объекта в срок?

21.05.2019

Узнать больше
Применение геотермальных теплообменников насыщает воздух микробами – правда или ложь?

Применение геотермальных теплообменников насыщает воздух микробами – правда или ложь?

26.02.2018

Узнать больше
Склад или электростанция?!  Или как получить двойную выгоду, построив энергосберегающий склад

Склад или электростанция?! Или как получить двойную выгоду, построив энергосберегающий склад

20.03.2018

Узнать больше

Смотреть все статьи

Подпишись на нашу рассылку и получи бесплатно чек-лист 20 простых способов экономии энергии!

Подписываясь на нашу рассылку, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных. Вы можете отписаться от рассылки в любой момент.