Флориан Ламмаер о перспективах строительства пассивных домов в Украине

Немецкий инженер-строитель Флориан Ламмаер в интервью компании Rehau рассказал о перспективах рынка строительства пассивных домов в Украине.

13.05.2019

Дома стандарта Passive-House – многие о них говорит, однако немногие знают, какими они на самом деле должны быть. Мы пообщались с руководителем инициативы Проект "Пассивный Дом" Флорианом Ламмаером, чтобы из первых уст узнать, какие именно дома могут называться пассивными, и какие перспективы у Украины в этой области.

Дом стандарта Passivhaus
Дом стандарта Passivhaus.

Rehau:
Господин Ламмаер, многие из Украинской еще не имеет четкого понимания, что же такое пассивные дома – passive house. Давайте попробуем дать точное определение этому термину – какие именно дома могут считаться пассивными?

Флориан Ламмаер:
Вы коснулись темы, которая является одной из главных проблем рынка пассивного строительства в Украине. Определение "пассивный дом" могут иметь только дома, проверенные Институтом пассивного дома в г.Дармштадт или другой лицензированной этим институтом учреждением на соответствие стандартам пассивного дома. Одними из главных признаков пассивного дома (но не единственными) является соответствие следующим критериям:

  • Оболочка дома имеет теплопроводность U < 0,15 Вт / (м² K)
  • Улучшенные специальные профильные системы и стеклопакеты с коэффициентом сопротивления теплопередачи окна Rw>1,25 м²K/Вт и коэффициентом енергопроникнення g-Wert на уровне 50%;
  • Герметичность здания на уровне n50 <0,6 / ч.

Впрочем, стоит отметить, что качественный энергоэффективный дом, в дополнение к энергосбережения, существенно улучшает комфорт проживания и сокращает затраты на его обслуживание. При этом следует понимать, что изоляция наружных стен здания толщиной 50 мм не делает здание энергоэффективным. При разработке концепции энергоэффективного жилья стоит подробно просчитывать в комплексе все детали, как например, изоляция, окна, вентиляция и тому подобное.

Дом стандарта Passivhaus
Дом стандарта Passivhaus.

Rehau:
А какие перспективы для Passive House Building Вы видите в Украине?

Флориан Ламмаер:
В целом, я вижу большие перспективы для развития сектора энергосберегающего строительства в Украине. Из-за существенного повышения стоимости энергоносителей пока все пытаются сократить свои расходы на отопление, а при строительстве нового жилья – еще и обеспечить максимальную независимость от внешних источников тепловой энергии. Что же касается зарубежных рынков - благодаря более низкой себестоимости производства Украина имеет все шансы выйти на европейские рынки в качестве поставщика строительных материалов и компонентов для энергосберегающего строительства.

Rehau:
Готовы ли потребители в Украине строить и покупать дороже, но одновременно и более энергоэффективные дома? И готова строительная отрасль в Украине в свою очередь предлагать соответствующие решения и материалы?

Флориан Ламмаер:
Здесь скрытое другой вопрос – насколько энергоэффективный дом дороже обычного. В каждом отдельном случае на стоимость влияют различные факторы: конкретный проект, образ и предпочтения будущего хозяина. Для него это обычно вопрос повышенного комфорта, ведь энергосберегающий дом не только заощадливиший, но и более комфортабельный. Желаемый уровень комфорта в сочетании с высоким энергосбережением в конце и определяют финальную стоимость объекта.

Строительный сектор Украины, по-моему, еще недостаточно качественно решает новые задачи, стоящие за тренд энергоэффективного строительства. В целом уровень строительства в Украине значительно ниже, чем в Западной Европе, Польше или в балтийских странах. Энергоэффективное строительство базируется на точном проектировании и четкой координации работы всех участников, задействованных в процессе разработки и реализации объекта. В Украине на всех этапах этой работы есть большая потребность в технологиях и ноу-хау.

Что касается строительных материалов и компонентов – данный сегмент рынка в Украине получил мощное развитие, поэтому потребность в специфических материалах может полностью перекрываться из имеющихся в Украине ресурсов.

Дом стандарта Passivhaus
Дом стандарта Passivhaus.

Rehau:
Как отличаются особенности процесса строительства пассивных домов в Германии и Украине?

Флориан Ламмаер:
Культура строительства в Украине в целом существенно отличается от культуры строительства в Германии или в других странах Западной Европы. До сих пор существует необходимость приведения принятого в Украине порядка ведения строительных процессов в соответствие с требованиями энергосберегающего строительства. Так, внесение изменений в проект уже во время строительства влечет за собой огромное количество проблем, а в энергосберегающем строительстве – особенно.

Rehau:
Вы можете назвать какие-либо объекты в Украине, построенные по технологиям passive house с окнами Rehau? Как Вы можете оценить динамику такого строительства?

Флориан Ламмаер:
Существуют отдельные объекты, на которых были использованы определенные компоненты для пассивных или энергосберегающих домов: окна REHAU GENEO, высококачественная теплоизоляция или вентиляционные установки с рекуперацией тепла от Ventoxx, но полностью сертифицирован пассивный дом, насколько мне известно, в Украине еще не сводили. Однако, наше архитектурное бюро уже участвует в нескольких проектах по реализации пассивных домов, и вскоре можно ожидать появление в Украине первых сертифицированных пассивных домов.

Rehau:
Параллельно с направлением Passive House Building в Украине развивается тренд зеленого строительства – Green Building. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Флориан Ламмаер:
Я считаю, что оба направления являются составными единого важного направления развития экологического строительства с акцентом на сбережения и охрану природных ресурсов. Мы исходим из того, что рано или поздно по всей Европе все основные положения, связанные с данным направлением, будут закреплены в законодательных актах, регулирующих и определяют строительные процессы.

Мое личное видение идеального дома – это здание, построенное с «зеленых», изготовленных промышленным способом материалов, позволяющих быстро и эффективно построить высокоэффективный энергосберегающий дом (или пассивный дом, то active house) ради сохранения окружающей среды и будущего наших детей. Жители такого дома должны иметь возможность с наименьшими затратами возвести или приобрести дом, в котором будут чувствовать себя комфортно на протяжении всей жизни. Источник

Поделиться:

Читать ещё статьи

Плоские крыши в строительстве энергоэффективных зданий очень популярны

Плоские крыши в строительстве энергоэффективных зданий очень популярны

27.12.2018

Узнать больше
Экономия энергии без прямых финансовых выгод – это возможно?!

Экономия энергии без прямых финансовых выгод – это возможно?!

19.03.2019

Узнать больше
Строительство 3-литрового дома (часть 3: конструкция крыши)

Строительство 3-литрового дома (часть 3: конструкция крыши)

29.08.2018

Узнать больше

Смотреть все статьи

Подпишись на нашу рассылку и получи бесплатно чек-лист 20 простых способов экономии энергии!

Подписываясь на нашу рассылку, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных. Вы можете отписаться от рассылки в любой момент.