Мы, компания "Проект Пассивный дом", неоднократно показывали наши проекты реставрации зданий-объектов культурного наследия. И я с гордостью могу сказать, что выполненные нами объекты делают нам в регионе рекламу, так как мы накопили определенный опыт и сформировали собственное ноу-хау по ведению проектов реконструкции исторических зданий в дома с максимально возможным уровнем энергоэффективности. Все больше и больше новых заказов связаны именно с таким типом зданий. А поскольку некоторые из моих постоянных заказчиков обычно покупают не один дом, а сразу несколько, то в ближайшем будущем мне предстоит организовать реставрацию еще пяти зданий-памятников архитектуры, расположенных в центре одного красивейшего города на Дунае.
В ходе реконструкции компания-исполнитель неминуемо сталкивается с разнообразными трудностями и непредвиденными ситуациями. О том, как справляться с такими проблемами, я периодически рассказываю в этом блоге на примере конкретных объектов.
Одно из пяти зданий в г.Диллинген я представлю в сегодняшнем посте, и покажу вам в каком состоянии мы получаем объект при покупке (см.фотографии). Чтобы увидеть жемчужину, которой является этот старинный дом, поправу нужно иметь наметанный глаз. Итак, первая оценка навсидку: эта городская вилла имеет хорошие предпосылки, чтобы в будущем выглядеть шикарно. Но с точки зрения энергоэффективности наши возможности, к сожалению, значительно ограничены особенно ввиду близкого расположения соседних зданий, а также невыгодного соотношения суммарной площади наружных ограждений к объему здания (коэффициент A/V).
Но несмотря на это, мы обязательно будем использовать строительные элементы, сертифицированные для строительства и реконструкции пассивных домов. Пусть, мы не стремимся достичь стандарта пассивный дом в таком здании, но высокое качество и теплоизолирующие и/или герметизирующие свойства компонентов пассивных домов пойдут на пользу любому зданию. И если цель – получить максимум эффекта от определенного мероприятия по реконструкции, то лучше брать более высокий уровень энергосбережения.
Но о деталях позже, ведь впереди – согласования с Управлением по защите памятников архитектуры, итогами которых должен стать каталог согласованных мероприятий по реконструкции здания. В нем будут точно прописаны не только вид и способ выполнения тех или иных строительных работ, но и заранее определены соответствующие материалы.
Однако, что можно сказать уже сейчас наверняка, так это то, что в здании в любом случае будет установлена децентрализованная вентиляция с рекуперацией тепла. Здесь уже собираются коммерческие предложения на участие в тендере.
Смотря на следующие снимки, трудно поверить в тот факт, что в этом здании планируется создать три небольшие квартиры для бессемейных жильцов. Тем не менее, именно это и есть желание заказчика. Обязательно следите за дальнейшим развитием событий в блоге и на нашем Facebook-канале, и вы узнаете как все-таки будут выглядеть помещения после реконструкции.