Энергоэффективное строительство в Швейцарии

Основываясь на каких факторах, застройщики Швейцарии принимают решение в пользу энергоэффективности?

10.01.2019

энергоэффективный дом в Швейцарии
Энергоэффективные жилые здания, такие как этот односемейный дом в Нидерёнц в кантоне Берн (Швейцария), должны чаще выступать положительным примером для людей, принимающих решение о строительстве собственного жилья. Для этого, помимо прочего, дом нуждается в определенной маркировке, например, в табличке на здании, а в идеале должен предоставлять возможность посетить его (фото: Штефан Грёссер).

Сейчас около 15% новостроек в Швейцарии строятся по стандарту МИНЕРГИ (Minergie). Какие же факторы имеют решающее значение для частных застройщиков при выборе энергоэффективного здания и почему же они все больше и больше предпочитают их строить? Этим вопросом занялся один исследовательский проект по психологии окружающей среды, и выяснилось, что частные застройщики очень позитивно относятся к энергосберегающему строительству, но для этого им нужно провести кропотливую работу по поиску правдивой информации и компетентных партнеров.

Проект был частью плана научных исследований на тему «Динамика диффузии энергоэффективных зданий». Его проводил Центр межфакультетной координации общей экологии в Бернском университете и был завершен в феврале этого года¹. Его целью было проанализировать процессы принятия решений различными участниками строительства и усилить повсеместное и полное информирование застройщиков с тем, чтобы ускорить распространение идеи энергоэффективных зданий. В проекте были разработаны две модели. Первая модель, которая будет позже представлена в этой статье, отображает ключевые факторы, на которые ссылаются частные застройщики при принятии того или иного решения.

Вторая модель – это так называемая системно-динамическая модель, которая моделирует распространение идеи энергоэффективных зданий в сопоставлении со стандартными архитектурными решениями в той или иной городской общине. Результаты модели принятия решений также отобразились в системно-динамической модели.

В процессе исследования были задействованы все люди, связанные со строительством энергоэффективных зданий, далее назовем их «отраслевыми экспертами». К ним относятся потребители, подрядчики, проектировщики, заказчики, различные ассоциации, государственные учреждения и поставщики энергии.

факторы в пользу строительства энергоэффективного здания
1. Модель показывает, какие факторы играют важную роль при принятии решения за или против строительства энергоэффективного здания. Связь, которая была статистически доказана во время опроса (то есть, которая является существенной), отмечена синими стрелками. Чем темнее цвет стрелки, тем сильнее связь. Незначительные связи обозначены серыми стрелками. Цифры рядом с некоторыми факторами указывают долю явного отклонения. Показатель отклонения 0,80 в факторе «Образ действия», например, означает, что его на 80% точно можно объяснить тремя факторами влияния: «точкой зрения», «социальными нормами» и «осознанным контролем за своим поведением» (график принадлежит автору статьи).

Первоначально, чтобы создать модель того, почему же застройщики принимают решения именно в сторону экономии энергии, отраслевым экспертам был задан вопрос о том, какие факторы играют важную роль при принятии решения за или против строительства энергоэффективного здания. Затем предложенные гипотезы были проверены с помощью эмпирического теста, проведенного во время телефонного разговора с частными застройщиками, которые построили их собственные дома в период между 2002-2007 годами. 12% опрошенных жили в домах, построенных по МИНЕРГИ стандарту.

Цель опроса заключалась в том, чтобы выяснить, какая же существует связь между психологическими переменными и принятием решения построить энергоэффективный дом. Уровень энергоэффективности домов опрошенных застройщиков был определен на основе оценки² самих застройщиков при помощи двух высказываний застройщиков: «Я построил дом, который потребляет гораздо меньше энергии, чем это прописано в законе³» и «При строительстве дома я вложил деньги в энергосберегающие технологии, например, в установку очень хорошей изоляции, энергосберегающей системы отопления и т. д.». Однако, энергоэффективность собственного дома застройщики, очевидно, переоценивают, поскольку они, по-видимому, сравнивают свои новостройки со всеми известными им зданиями. Из изученных психологических переменных «осознанный контроль за своим поведением» показал во время опроса наибольшее влияние на результат. Другим важным фактором стала «точка зрения» застройщиков (схема 1).

Где же находят застройщики нужную им информацию?

Фактор «осознанный контроль за своим поведением» дал понять есть ли у опрошенных участников возможность, время и деньги для строительства энергоэффективного дома. Ответы на эти вопросы в значительной степени зависели от фактора «Соблюдения свободы действия», оцененного при помощи 5 вопросов, перечисленных на рисунке 2. Ответы показывают, что, хотя опрошенные классифицируют свои знания об энергоэффективности в строительстве как недостаточные, но в основном у них была возможность активно находить необходимую информацию. На чувство их собственной компетентности и контроля ситуацией также влияет и тот факт, осведомлен ли застройщик о программах субсидирования и компетентных партнерах по строительству, и есть ли у него возможность посещать экскурсии по энергоэффективным домам. Также было определено, насколько часто застройщики обращались к энергоконсультантам и какие источники информации повлияли на них больше всего. Самым основным источником информации для большинства опрошенных были архитекторы (рисунок 3).

Удивительно, что энергоконсультанты, предоставляющие свои услуги на территории всех кантонов Швейцарии, практически не упоминались как источник информации. А вот потенциал профессиональных консультационных фирм по вопросам энергетики, по-видимому, еще не был исчерпан в глазах представителей опрошенных муниципалитетов. Хотя 25% участников исследования заявили, что они все-таки обращались к консультантам, и зачастую по рекомендации самих архитекторов.

Посещение и осмотр энергоэффективных домов также относительно редко упоминается как источник информации, хотя, как уже говорилось ранее, возможность лично посмотреть на функциональность и рентабельность энергоэффективного здания, оказывает сильное влияние на решение застройщика и является одной из характеристик фактора свободы действий.

Открытые интервью, проведенные перед фазой опросов, а также обсуждения результатов, проведенные в форме семинара с частными застройщиками и другими участниками исследования показали, что частные застройщики все еще нуждаются в большом количестве времени для поиска актуальной информации и партнеров по проектам. Например, подходящих квалифицированных архитекторов, которые воплотят их мечты в реальность. Поэтому, кто хочем построить энергосберегающий дом, тот должен запастись терпением и быть настроенным решительно, а также располагать временем.

5 вопросов застройщикам по строительству энергоэффективного здания
2. Насколько застройщики считают себя свободными в образе их действий, было определено при помощи 5 вопросов.

Позитивное отношение к строительству энергоэффективных домов

Отношение застройщиков к энергоэффективным зданиям, как второго по важности фактора при принятии решения, является положительным среди всех опрошенных участников. Опять же, такое положительное отношение можно объяснить совместимостью цели энергоэффективности с другими важными строительными задачами (рисунок 2), такими как, например, эстетика, комфорт или рентабельность (рисунок 5). Участники опроса считают, что энергоэффективные дома, как правило, лучше удовлетворяют их жилищным потребностям, чем традиционные, обычные дома. А вот укоренившееся мнение о том, что энергоэффективные дома не являются эстетически красивыми, не подтвердился. Напротив, в ответах на все заданные вопросы невозможно было проследить наличие конфликта при принятии решения, согласно каким стандартам стоит строить дом. Преимущества энергосберегающего строительства проявляются, в частности, в повышенном комфорте, в увеличении стоимости недвижимости и в долгосрочной рентабельности, но, конечно же, следует и признать, что и инвестиционные затраты на строительство будут выше. На отношение застройщиков к энергоэффективности также влияют личные и социальные нормы. Все опрошенные упомянули тот факт, что у них возникает некое чувство ответственности и обязательства к строительству дома согласно энергоэффективным стандартам. Такое чувство у них возникает также из-за ожидания правильного решения, которое застройщики якобы чуствуют со стороны семьи, друзей, знакомых и архитекторов.

источники информации для застройщиков энергоэффективных домов
3. Самые важные источники информации, которыми пользуются застройщики. Вопросы были предоставлены участникам без предоставления списка предлагаемых ответов.

цели энергосберегающего строительства
4. Вопросы и усредненные показатели ответов по совместимости энергосберегающего строительства и других целей застройщиков при строительстве.

Рекомендации по продвижению энергоэффективного строительства

На одном из семинаров в рамках этого проекта системные эксперты обсудили значение такого исследования на практике, основываясь на полученных результатах опроса. Также были обсуждены и возможные дальнейшие действия участников проекта для улучшения наиболее важных структурных факторов энергоэффективного строительства. Поскольку и так уже столь позитивное отношение опрошенных застройщиков к энергосберегающему строительству вряд ли можно улучшить еще больше, внимание было больше сосредоточено на тех моментах, которые в проекте расценивались как препятствие:

  • Отсутствие примеров для подражания;
  • Недостаточно знаний о программах финансирования;
  • Недостаточно возможностей осмотра энергосберегающих жилых домов;
  • Отсутствие в непосредственной близости компетентных партнеров по строительству, а также информации об их услугах.

Знание роли энергосберегающих зданий не должно ограничиваться кругом друзей и знакомых, а должно повышаться и государственными учреждениями, такими как муниципалитеты и административные советы. Для повышения статуса и престижа энергоэффективных зданий было предложено установить на их дверях специальный логотип энергоэффективности, опубликовать информацию о таких зданиях в легкодоступных источниках и провести рекламные акции для привлечения целевой аудитории.

Все участники призвали к преемственности в программах финансирования. Они считают, что эта тема должна обсуждаться, а информация о ней должна быть обнародована на национальном уровне, а не просто в кантонах Швейцарии. Нужно упростить процесс поиска информации о программах финансирования. Информация должна стать проще и понятнее. Сравнение затрат и примеры расчетов могут показать эффективность программ поддержки.

Возможность посетить энергоэффективные дома должна быть предоставлена в основном в форме дней открытых дверей, считают участники проекта. Мотивировать застройщиков, приходить на такие мероприятия должны в основном архитекторы. Что касается общественных зданий, построенных согласно стандарту энергоэффективности, они тоже должны будут взять на себя обязательство проводить экскурсии с предоставлением услуг профессионального экскурсовода.

Также должно быть проведено расширение проекта «Попробуй жить в пассивном доме» (Probewohnen im Passivhaus)4. Для начала нужно, чтобы всех партнеров по строительству признали компетентными в своем деле. Все подчеркнули необходимость создания рейтинга и знака качества для партнеров по строительству с соответствующим опытом. Кроме того, существует настоятельная необходимость в том, чтобы архитекторы лучше оценивали эффективность использования энергии в зданиях и консультировали строителей в долгосрочной перспективе.

Теперь ожидается, что власти, экспертные энергетические центры и ассоциации Швейцарии улучшат и расширят возможности повышения квалификации и существующих информационных платформ для всех заинтересованных. Нам же в Украине и других странах постсоветского пространства остается только надеяться, а также мотивировать своим собственным примером.

Автор статьи: Сюзанна Бруппахер, Межфакультетный координационный центр общей экологии в Бернском университете, bruppacher@ikaoe.unibe.ch

Примечания.
¹ Исследовательский проект «Динамика диффузии энергоэффективных зданий» проводился в рамках Национальной исследовательской программы 54 «Устойчивое развитие населенных пунктов и инфраструктуры». Краткое описание результатов проекта доступно на сайте www.deeb.ch.
² Учет энергетических характеристик в соответствии с заявками на строительство был невозможен.
³ Количество людей, положительно отреагировавших на это утверждение было достаточно большим (в среднем 3,27 по шкале от одного, где 1 – «полностью не согласен» и до четырех, где – «полностью согласен»). Это говорит о том, что опрошенные участники склонны переоценивать энергоэффективность их домов.
4 www.probewohnen.ch

Поделиться:

Читать ещё статьи

Устранение и предотвращение возникновения плесневого грибка в доме

Устранение и предотвращение возникновения плесневого грибка в доме

14.11.2018

Узнать больше
Устойчивая архитектура

Устойчивая архитектура

09.11.2018

Узнать больше
Приняты директивы ЕС о строительстве

Приняты директивы ЕС о строительстве

25.07.2018

Узнать больше

Смотреть все статьи

Подпишись на нашу рассылку и получи бесплатно чек-лист 20 простых способов экономии энергии!

Подписываясь на нашу рассылку, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных. Вы можете отписаться от рассылки в любой момент.