Сегодняшний мой рассказ касается дефектов кровли. При ремонте того или иного объекта не следует забывать о незаметных, спрятанных от взгляда участков. Недавно мне пришлось взобраться на плоскую крышу одного отреставрированного по энергосберегающему стандарту здания. Плоские крыши вообще считаются строительным элементом с очень высоким потенциалом возникновения дефектов. Именно поэтому при приемке работ я решил уделить этой крыше особое внимание. Мои усилия по вскарабкиванию на крышу оказались ненапрасными: на месте стыка плоской крыши с двускатной крышей я обнаружил следующие дефекты.
Крепежные шурупы проходят не только сквозь металл, а и через гидроизоляцию, находящуюся позади него. В случае забитого карниза вся конструкция окажется негерметичной и вода попадёт в здание.
Черепица повреждена и неправильно уложена. Учитывая конкретный вид черепицы (фальцевая укладка) можно быть уверенным, что вода попадет в конструкцию кровли, что приведет к нагрузке второго слоя гидроизоляции, состоящего из паропроницаемой, но водонепроницаемой пленки. Так ни в коем случае не должно быть!
По результатам моего визита на объект кровельщик получил рекламацию по качеству и теперь должен устранить дефект.
Вывод: сделать ошибку не так страшно, как не выявить ее перед введением здания в эксплуатацию! Будьте бдительны!
С уважением,
Флориан Ламмаер,
специалист по дефектам зданий,
инженер-строитель пассивных домов.