Знания Гюнцбурга для Украины

Немецкие инженеры привезли ноу-хау о строительстве пассивных домов в Украину.

19.07.2018

"Гюнцбургская газета" от 11 июля 2018 года пишет о развитии энергоэффективности в Украине! Публикуем оригинал (pdf, 313 Kb) и перевод статьи.

Речь шла о пассивных домах

У двоих наших жителей города Гюнцбург в июне было много дел в Украине: Мартин Эндхардт и Флориан Ламмаер привезли в Украину ноу-хау о пассивных домах. Благодаря организации Общества по международному сотрудничеству (GIZ) тема энергосбережения и стандарт "пассивный дом" становятся все более актуальными теперь и в Украине.

По словам наших двух экспертов, на протяжении многих лет в Украине не хватало осознания необходимости энергосбережения, особенно в строительном секторе. Сегодня же ситуация изменилась: из-за значительных политических потрясений и связанного с этим повышения цен на энергоресурсы, энергосбережение в строительном секторе стало играть чрезвычайно важную роль. По причине частично очень низких доходов граждан растущие цены на энергоресурсы становятся экзистенциальной угрозой для многих семей.

Помимо этого, в Украине очень много зданий, которые срочно требуют ремонта и/или энергоэффективной реставрации.

«Видимо поэтому в Украине пришло время для осознания темы пассивного дома», – говорит Мартин Эндхардт. Достаточно прохладный интерес к этой теме, который отмечали наши специалисты более десяти лет тому назад, на сегодня закрепился на стабильно высоком уровне. «К сожалению, теперь для реализации полноценных энергосберегающих объектов в Украине, на мой взгляд, пока не хватает специалистов, способных воплощать в жизнь сложные строителные решения, которыми являются энергосберегающие здания».

Интерес у участников курсов, направленных на получение знаний о пассивных домах, которые провели архитектор и проектировщик пассивных домов Мартин Эндхардт и инженер Флориан Ламмаер, был очень высоким. Обучение в Киеве, организованное берлинской компанией Renac для энергоконсультантов, инженеров и архитекторов, проводилось на тему: «Энергосбережение в строительстве нежилых зданий». Одним из примеров нежилого здания в стандарте пассивного дома была представлена начальная школа «Зюдост» в городе Гюнцбург.

Господин Эндхардт сообщил: «Очень важен правильный подход, потому что, несмотря на новые требования в области энергосберегающего строительства, на украинском рынке до сих пор нет комплексных программ расчета эффекта от энергосберегающих мероприятий для новостроев, а также при энергетической реставрации существующих зданий. Украина является одной из немногих европейских стран, в которой нет ни одного сертифицированного пассивного дома.

«Мы надеемся, что этот курс даст дополнительный импульс для развития темы пассивных домов, а также разъяснит украинским проектировщикам, что не все проекты, продающиеся под названием «Пассивный дом», действительно соответствуют требованиям этого стандарта.» Пять сантиметров теплоизоляции на фасаде еще не делают дом пассивным.


Мартин Эндхардт демонстрирует коллегам в Украине образцово-показательный пассивный дом в городе Гюнцбург – начальную школу«Зюдост». Вместе с инженером Флорианом Ламмаером он провел серию докладов в Киеве на тему энергосберегающего строительства.

Поделиться:

Читать ещё статьи

Офисное здание, построенное методом гибридного строительства

Офисное здание, построенное методом гибридного строительства

27.09.2018

Узнать больше
Приняты директивы ЕС о строительстве

Приняты директивы ЕС о строительстве

25.07.2018

Узнать больше
Пассивный и Активный дом (nZEB – Nearly zero-energy buildings) – как они оба связаны?

Пассивный и Активный дом (nZEB – Nearly zero-energy buildings) – как они оба связаны?

12.09.2018

Узнать больше

Смотреть все статьи

Подпишись на нашу рассылку и получи бесплатно чек-лист 20 простых способов экономии энергии!

Подписываясь на нашу рассылку, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных. Вы можете отписаться от рассылки в любой момент.