Отделение банка по технологии «пассивный дом» с использованием готовых бетонных конструкций

17.09.2018

1       Введение

Банк «Шпаркассэ» города Гюнцбурга – финансовое учереждение с прогрессивными взглядами, заинтересовавшееся строительством нового отделения по энергосберегающим технологиям. Новое здание с полезной площадью около 400 м2 (офисные помещения и кассовые залы) заменила старое здание банковского отделения, построенное еще в 60-х годах. Конструкция новостройки должна была обеспечить возможность проведения строительных работ зимой и, таким образом, сдачу объекта весной 2008 года.

 

2       Конструкция

Филиал был построен из готовых строительных элементов - двойных бетонных стен с внутренней полиуретановой изоляцией шириной 180 мм. На тот момент лицензию на изготовление бетонных монтажных блоков имело лишь одно предприятие – завод бетонных конструкций в регионе Альгой. Благодаря предварительно изготовленной термической оболочке здания, мы имеем возможность в кратчайшие сроки поставить отапливаемую, устойчивую к атмосферным воздействиям коробку здания. Герметичность оболочки здания великолепно достигается за счет заливки двойных стен бетоном. Вентиляционная система устанавливается в усиленные бетонные перекрытия. Уже на начальной стадии, после завершения коробки здания, система вентиляции проложена во всем здании. Сложностью  в плане герметичности и воздухообмена зимой на данном объекте являются раздвижные двери, которые обычно устанавливаются в подобных учреждениях.

 

2.1    Двойная бетонная стена в качестве термостены

Система термостен это предварительно изготовленная стенная конструкция с внутренней изоляцией. Она состоит из 2-х традиционных бетонных плит – внешней и внутренней и бетона для заполнения пространства между ними. Готовые бетонные плиты соединяются на заводе решетчатыми конструкциями из высококачественной стали, внутренняя изоляция закладывается также на заводе. Внутренняя изоляция может быть выбрана по типу изолирующего материала и коэффициенту его теплопроводности. Для нашего объекта использовался полиуретановый изоляционный материал, оклеенный специальным покрытием для легкого скольжения бетона, толщиной 180 мм с коэффициентом теплопроводнмости 0,027. При качественном предварительном планировании всю электрику можно также вмонтировать заранее.
На строительном участке все элементы монтируются и заливаются бетоном. Они уже содержат в себе достаточное согласно статическим расчетам армирование. После бетонирования затвердевшая конструкция (внутренняя оболочка и ее содержимое) существуют как монолитная конструкция.

 2.1.1 Тепловой мост - решетчатые конструкции

При расчете показателей теплопроводности внешних стен мы полагались на предоставленные производителем данные по готовым стенным элементам. Со стороны производителя нам была предоставлена таблица показателей теплопроводности при использовании различных изолирующих материалов для внутренней изоляции. Эти данные подкрепляются результатами строительно-физического исследования влияния «тепловых мостов» при использовании различных вариантов решетчатых конструкций и толщины изоляции.


Фото 1. Термостена, откос оконного проема   

  Фото 2. Вид термостены изнутри

 Термостена в области размещения окон может быть оснащена теплоизолированным оконным притвором. Внутренняя полиуретановая изоляция термически протыкается решетчатой конструкцией из высококачественной стали.

2.1.2 Термография внешней стены

Поскольку у нас были некоторые сомнения по отношению предоставленной производителем информации о показателях теплопроводности стенных конструкций, то после возведения коробки здания и монтирования окон наружные стены были исследованы при помощи нескольких термографических съемок.



Фото 3. Термография термостены без отделки

Сразу бросились в глаза светлые точки в верхней части готовых конструкций.  Первым предположением было, что в этом месте просто видны решетчатые металлоконструкции. При ближайшем рассмотрении были обнаружены «тепловые мосты», которыми оказались вспомогательные детали сборной конструкции,  а именно стальные анкеры толщиной 20 мм, использующиеся для поднятия конструкций краном. Удаление и шлифовка анкеров была возможна сразу же после монтажа сборных конструкций.  Компания-производитель готовых бетонных конструкций уже разрабатывает термоизолированные анкера. Также очень важно обращать повышенное внимание на тщательность обработки вертикальных и особенно горизонтальных швов между элементами конструкции. В то время, как вертикальные швы были запенены практически идеально, на горизонтальных швах имело место проникновение бетона между элементами термоконструкции.
Однако для этой разновидности пассивного дома с термостенами это не является существенной проблемой, поскольку на двойную бетонную стену накладывается десятисантиметровый слой изолирующего материала с группой теплопроводности 035.

3       Вентиляция и герметичность

Благодаря предварительно изготовленной термической оболочке здания мы в кратчайшие сроки поставили отапливаемую, устойчивую к атмосферным воздействиям коробку здания. Герметичность покрытия здания великолепно достигается за счет заливки двойных стен бетоном.
Тест по измерению герметичности здания Blower Door дал, несмотря на недостатки, связанные с использованием раздвигающихся дверей, неплохой показатель 0,40. Раздвижные двери, которые обычно устанавливаются в подобных учереждениях, были главной проблемой в плане достижения герметичности и оптимального воздухообмена зимой. В данном случае использовались специальные щетки-уплотнители с полимерной защитой. Нужно иметь в виду, что они постепенно сминаются и стираются, поэтому необходима их регулярная замена.
Вентиляционная система устанавливается в усиленные бетонные перекрытия. К моменту готовности коробки здания система вентиляции уже проложена по всей его площади.


   
Фото 4. Проложенные вентиляционные трубки     Фото5. Вентиляционная установка

Вентиляционные трубки проходят под потолком и соединяются в распределителе, откуда выводятся спирально-фальцованные трубки к вентиляционным аппаратам. На отрезке от распределителя до выпускного отверстия эластичные трубы могут прочищаться при помощи войлочного шарика, пропускаемого под давлением.

 4       Отапливать? + Охлаждать!

Как и в предыдущих проектах нежилого строительства нашего архитектурного бюро на этом объекте мы остановили свой выбор на земляных спиралях с соляным концентратом. Уже при проектировании было ясно, что по размерам площадей дополнительного отопления мы должны ориентироваться, прежде всего, на необходимое охлаждение летом.  С самого начала, по согласованию с застройщиком, мы искали компромисс между ночным охлаждением воздуха и пассивным охлаждением альтернативными способами.
По причине высокой насыщенности помещения людьми были приняты различные меры по защите от чрезмерного тепла в летний период. Строительная конструкция, выполненная в массивном виде строительства (сталебетон), играет роль накопителя тепла. Благодаря большому количеству вентиляционных трубок, расположенных в перекрытиях, и усиленной ночной вентиляции, достигается необходимое охлаждение бетонных элементов в летние ночи. Дополнительно этот эффект может быть усилен ночным сквозным проветриванием.
Защита от летней жары подкрепляется пассивным охлаждением при помощи соляного концентрата. Свойства использованной нами отопительной системы позволяют в летнее время нагнетать из земляных коллекторов через системы трубок панельного отопления на стенах и перекрытиях соляной концентрат, температура которого составляет около 10 градусов.  Уже в первое лето комфортная температура в офисных помещениях здания доказала функциональность этой системы. Лишь в помещении, где расположен сервер банка, система вывода отработанного воздуха должна была быть подведена непосредственно к отверстиям вывода тепла, чтобы достичь оптимальной температуры.
Функцией до-нагревания теплового насоса можно почти что пренебречь. В холодном январе 2009 года температура теплового насоса была установлена на 23 градуса.

 


Фото 6: Вид с юга: отделение банка «Шпаркассэ» с входом в операционный зал

 Информация переведена с немецкого языка и предoставлена Вашему вниманию интернет-ресурсом «Projekt Passivhaus»/«Проект пассивный дом»©
Ул. Р. Окипной 8, оф.3  г. Киев 02002   Тел.: 8(044)585 88 18
e-mail: info@pro-passivhaus.com          www.pro-passivhaus.com

Поделиться:

Читать ещё статьи

Проектирование пассивных домов - детали выполнения кровли

Проектирование пассивных домов - детали выполнения кровли

11.09.2018

Узнать больше
Проектирование пассивных домов - разрез фасада здания

Проектирование пассивных домов - разрез фасада здания

11.09.2018

Узнать больше
Начальная школа, построенная по стандарту пассивного дома в г. Гюнцбург

Начальная школа, построенная по стандарту пассивного дома в г. Гюнцбург

17.09.2018

Узнать больше

Смотреть все статьи

Подпишись на нашу рассылку и получи бесплатно чек-лист 20 простых способов экономии энергии!

Подписываясь на нашу рассылку, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных. Вы можете отписаться от рассылки в любой момент.